当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

毕业季|刘振兴:一路成长 一路收获

创建于2018年06月12日 星期二作者 : 刘杏 浏览量 :




编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出湖南大学物理与微电子科学学院,这里每一位独特的个体,经过物电学院这几年求真、务实的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2018毕业季故事系列,为你讲述他们的成长与选择。


刘振兴在20153月加入微纳光电器件及应用教育部重点实验室,其后跟随罗海陆教授从事科研工作,研究方向主要包括超表面、结构光场的产生和调制等,期间共发表SCI论文7,其中一篇第一作者论文被选为ESI高被引论文并获2017杂志主编奖 ,参与论文审稿1,主持国家级SIT项目1,连续2次作为优秀学生代表在湖南省物理学术年会上作成果汇报,其研究成果在激光加工、量子信息方面有着重要的应用前景。


座右铭:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线留给世界的只能是背影”。

光阴似箭,日月如梭,转眼间已经在湖南大学学习、生活了四个春夏秋冬。四年的学习生活里我有过彷徨,有过憧憬,经历了许多,也学会了许多。回想过去的点点滴滴,毫无疑问,是物电学院为我的人生插上了翅膀。

自从学院20153月开始推行“本科生科研能力提升计划”,至今已经满3年,每年有超过一半的同学在各个教授的指导下参加科研实践。这样的训练无疑让我们看得更远,飞得更快、更高,为今后的人生打下坚实的基础。在这个计划中,学院制定了详细的培养和奖励方案,不论是进入实验室、从事科研工作,还是参加电子设计大赛、物理竞赛等学科竞赛,学院都有配套的具体机制,既为同学们提供了充足的平台和软硬件支持,更设立了丰厚的奖励措施。

以我自己所在的研究小组为例,我们小组有着相当活泼、和谐的学术气氛,导师会定期开展小组讨论,可以是分享各自最新的科研进展或一起学习一门基础课程。而每周一两次的单独讨论时间,不局限于科研中遇到的问题,可以谈生活、谈理想,谈人生。我们小组也经常会组织集体活动,比如老师和大家一起打篮球、在暑假里还会一起看电影等等。另一方面,在小组讨论群,大家会分享科科研前沿的发展动态,分享科学家们的励志而传奇的人生,从而培养崇高的学术追求。我的导师也鼓励我们参加高水平学术会议,拓宽学术视野。鼓励学生做具有挑战性的课题,规划自己的学术道路,树立远大理想和崇高目标。 

作为一名本科生,我有幸在本科期间参与此计划并发表了自己的研究论文。我必须承认,兴趣是我参与科研并坚持下来的很重要的因素。因为研究往往需要习惯孤独、需要忍受单调的生活节奏,如果自己对自身的方向不感兴趣,研究工作往往很难进行下去。就我个人而言,我本身是电科专业,但是老师的方向偏物理,可能很多人会觉得奇怪。因为一般来说,经历过高考、被物理考试伤害过的理科生,如果不是自己选择的物理专业,一般都会对物理心存芥蒂。但其实不用那样的,实际科研中会结合很多方向的知识,比如化学、数学,所以参加科研一定要摒弃这种错误观念。只有建立广泛的兴趣才能将科研的路走得更好。

学院这个计划的初衷是致力于强化科研育人,充分发挥科研对培养学生创新精神、实践能力、社会责任感的作用,用高水平科研支撑高质量人才培养。一流人才的显著特征是创新,而科学研究是培养创新能力的最有效方式。在本科生科研能力提升计划中,本科生进入实验室可以和导师进行双向选择,这无疑为同学们的兴趣提供了充分的发展空间。在我看来,这个计划毫无疑问取得了非常有意义的成功,一方面提升了学生的精神面貌和专业自信,激发了学生努力成为一流人才的斗志,带动了本科生学风的极大转变,另一方面也增强了老师们教书育人的成就感和幸福感。

近几年来,学院也大量引进科研成果优秀的青年教师,他们非常愿意把学生当做朋友去相处,在实验室中,我能够毫无顾虑地向他们请教问题,相互之间平等交流,学会了很多关于人生、关于未来的知识和经验。我相信该计划的实施将继续提升本科生的核心竞争力,同时促进一流大学和一流学科建设。我也希望学院能继续扎实推进该计划,努力将其做成人才培养品牌;希望志在探寻真理的同学们选择湖大物电院,走向辉煌。