我院开展“前行珍重 毋懈初衷”毕业生党员专题教育-湖南大学物理与微电子科学学院
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开展“前行珍重 毋懈初衷”毕业生党员专题教育

创建于2018年06月06日 星期三作者 : 邓欢 浏览量 :


为切实做好毕业生党员教育管理工作,65日上午,物理与微电子学院党委组织开展前行珍重 毋懈初衷毕业生党员专题教育活动,学院党委书记张泽麟以“弘扬实事求是价值观、争做新时代合格党员为题,为2018届毕业生党员上了在湖大的最后一堂党课。

张泽麟结合党史校史,与大家共同探寻实事求是作为湖南大学校训的思想源流、发展脉络及现实启迪,分享了学府先贤和师生践行实事求是校训的故事,他指出,实事求是作为党的思想路线,是共产党人应该遵循的基本思想方法、工作方法,必须恪守的价值观;作为校训,是湖大最根本的文化基因,是湖大人最深层的精神追求和不断前行的精神力量,勉励毕业生党员进一步提高对实事求是思想路线的认识和践行的自觉性,坚持校训、践行校训、弘扬校训。他还引用胡庶华老校长寄语1933届毕业生的毕业赠言和题赠1948届毕业生的先哲嘉言,告诫毕业生远离五个缺点——自视太高、欲望过奢、经验欠缺、责任心薄、学业荒废,光大耐劳肯干、为国牺牲的优秀传统,笃实践履,忧勤惕励,祝福大家前行珍重、毋懈初衷,在新的学习工作岗位上担当青年使命,争做合格党员,为党旗增辉,为母校争光。

   

党课结束后,本科生第二党支部书记罗乃荣带领与会党员面向党旗,高举右拳,重温入党誓词。辅导员李玉翠老师还就毕业生党员组织关系转接等工作进行了现场指导。

毕业生党员纷纷表示,在即将开始人生新征程之际,重温入党誓词,重读母校校训,上了最后一堂深动的党课,在今后的学习、工作和生活中,要弘扬校训精神,坚守党员本色,不负韶华勇争先,青春建功新时代。

   

此次专题教育是物电学院新时代·新青年·新征程”2018届毕业生离校系列活动之一,学院通过举行一次毕业生代表座谈会、举办一场专题院长午餐会、院党政负责人及辅导员走访一遍学生宿舍、班主任、班导师与同学进行一次深度谈心谈话、召开一次成长经验分享会、召开一次主题班会、开展一次师生联谊等活动,加强毕业生教育引导与管理服务工作,努力营造健康和谐、积极进取、心怀感恩、文明有序的毕业离校氛围,提高毕业季育人实效。


毕业生党员感言:

电科1402本科毕业生、党支部书记罗乃荣:工善其事,必利其器;业精于勤,而荒于嬉。正如张书记党课所言,湖大一直都秉持着经世致用的湖湘文化理念。作为湖大即将毕业的学子,须得不忘初心,牢记实事求是校训,不骄不躁、踏踏实实!如此,成功不远矣。

电科1404本科毕业生党员曹亮亮:今天上午听了张书记对我们毕业生党员讲述的关于实事求是的党课,激动万分,收获很大,让我进一步了解到一千多年来实事求是是如何被我们的先辈们弘扬并发扬光大的。作为一名新时代的大学生党员,我们要理论联系实际,多动手实践,增强创新意识。母校实事求是,敢为人先的校训,必将让我铭记于心,砥砺前行!

电科1402本科毕业生党员刘振兴:今天有幸听到了张书记给我们毕业生党员上的最后一次党课,详细介绍了实事求是作为我校校训的历史渊源和深厚内涵。在我看来,实事求是给我的警醒是,作为即将毕业的的大学生,我们理应将这些年所学到的知识和能力发挥作用,在以后的生活中,一步一个脚印,积极进取,努力奋斗,最终才能真正贯彻实事求是的核心内涵。

应物1401本科生肖建华:作为一名物理学专业的大学生党员,我深知实事求是对物理科学的重要性。古往今来的物理学家始终秉承实事求是的精神,不断探索出新的物理定律和科学文化知识。科研工作若是不讲究实事求是,那就是弄虚作假,永远无法成为科学。今天听了张书记的党课,我更加坚定了自己实事求是的准则,在今后的研究生学习中定会不忘初心,牢记使命,实事求是,敢为人先,争做一名合格的优秀学生党员。

电科1403本科生 杨瑞佳:当我们踏进湖大校园时,老师们就教育我们湖大的校训是实事求是,敢为人先。四年过去了,我对实事求是这四个字有了更深刻的认识。今天,毕业前的最后一次党课,张泽麟书记又讲到了这个主题。实事求是是历任山长和学子们做人的准则,治政的标尺。它绝不是咬文嚼字,钻牛角尖式的虚罔之气,他已成为了湖大学子心中的信仰。张书记勉励我们不管是在学术上,还是在工作中,都要保持实事求是的态度,认真做人,踏实做事。最后张书记提到了胡庶华校长的《告本届毕业诸学生》中的内容:不论位置和薪资,不论乡间或城市,都应继续研究学问,努力改造环境,让我深受感动。这次毕业前党课使我受益良多。不管将来要做什么,保持实事求是,做好自己就行。在即将毕业的躁动的日子里,我又有了从容应对未来的心态。

2015级电子与通信工程硕士研究生刘永康:今天,张书记给我们上了一堂精彩的党课。即将毕业离校,那些与湖大朝夕相处的日子不会再有,年轻的心本该去磨砺,梦想不会眷顾蜷缩在角落里的人,我要背上行囊去远行,以梦为马,毋忘初衷,弘扬实事求是,敢为人先的校训,永葆共产党人的本色。

2016级集成电路工程硕士研究生徐旭东:实事求是、敢为人先是湖南大学的校训,就是要求全体师生立足实际,与时俱进,敢于创新,追求卓越。张书记围绕实事求是思想的提出和发展,指出务实求是是我校的优良传统,教育我们在今后无论是学习中,还是工作中,都要继承岳麓书院务实求是的教育传统,要彰显湖湘文化经世致用的核心特质,戒骄戒躁,耐劳肯干,切记不要自视太高,不要欲望过奢,要有责任心,要多学习。

2015级电子与通信工程硕士研究生 高雅楠:时间如流水,即将毕业的我今天有幸参加了张书记给我们毕业生党员上的最后一次党课,以实事求是为主题,介绍了它的历史渊源和深厚内涵,使我收获颇多。实事求是、敢为人先是湖南大学的校训,在湖大求学三年,即将毕业的我将牢记校训以及今天书记对我们的叮嘱!在今后的学习工作中,将弘扬校训,脚踏实地走好每一步!

2015级电路与系统博士研究生 梁娇娇:在毕业来临之际,张书记给我们上了一堂以实事求是为主题的生动党课,告诫即将走向工作岗位的我们不忘初心,砥砺前行。在以后的工作生活中,我一定会谨记湖大校训实事求是,敢为人先,牢记入党誓词,加强学习,踏实工作,争做合格党员。