我院召开本科人才培养工作会议

创建于2018年04月26日 星期四作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

4月24日,物理与微电子科学学院召开本科人才培养工作会议,贯彻落实学校《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》,就学院本科教学工作审核评估评建进行动员,研讨提高学院本科人才培养能力。全院教师参加会议,院党委书记张泽麟主持会议。

学院院长文双春以“如何培养一流人才”为题作主旨讲话,他指出:培养、拥有一流人才是一所大学成为世界一流大学的重要条件。每位老师都应该要从学校、学院、专业、课程和个人等层面思考如何培养一流人才这个问题。用一流教学支撑和助推一流科研,用一流科研引领和反哺一流教学。老师们不一定拥有一流水平,但上定要有一流追求和一流精神!一流追求和一流精神是培养一流人才、建设一流学科最宝贵的财富。

分管本科教学工作的副院长克求从加强制度建设、规范教学管理、保障教学质量等方面进行了工作部署《大学物理》课程负责人蔡孟秋教授和《大学物理实验》课程负责人翦知渐副教授分别就“十三五”教学团队建设和课程建设方案作报告,分析了课程建设、教材建设、教学管理和教学团队的现状和存在的不足,明确“十三五”的建设目标。创新创业教育负责人王镇道副教授介绍了以“本科生科研能力提升计划”为核心的创新创业教育晋级办法,并就“互联网+”“创青春”“挑战杯”“电子设计竞赛”等创新创业竞赛进行讲解。青年教师联谊会副会长冯页新副教授以“青年教师如何带领本科生共同成长” 为题,结合学院近三届本科生深造意愿调查结果和本科生参加科研团队状况分析,就如何进一步提高学院本科生出国率、考研率分享了经验,提出了建议。

张泽麟书记在总结发言中强调,全院老师要深刻领会教育部本科教学审核评估指标体系内涵,提升学院本科教学审核评建工作质量。他指出,一所有内涵的学院、一个有担当的学院领导、一位有情怀的教师,应该时时把本科教学记在心中、扛在肩上、顶在头顶,他号召全院教职员工紧紧围绕落实立德树人这个根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,把学院长期积累的各方面优势转化为本科人才培养能力不断提高的新优势,写好学院本科人才培养“奋进之笔”,着力培养一流人才,为促进学院内涵式发展、投身学校“双一流”建设贡献力量。

我院召开本科人才培养工作会议

2018-04-26