湖南大学-北京大学双边纳米光子学研讨会顺利召开

创建于2014年06月05日 星期四作者 : wlxyuser1 浏览量 :

5月23日,由湖南大学段辉高教授以及北京大学方哲宇研究员共同组织的“湖南大学-北京大学双边纳米光子学研讨会”(HNU-PKU Bilateral Workshop on Nano-Optics)在湖南大学集贤宾馆成功召开。会议主要围绕量子等离激元光子学、半导体纳米光子学、纳米光学结构加工及应用等方向进行了深入的交流和讨论。

本次会议有幸邀请到美国Rice大学Peter Nordlander教授,同时与会有来自国内的11位知名专家学者,其中包括北京大学的方哲宇教授和古英教授、南京大学的张学进教授、中国科学技术大学的任希峰教授、浙江大学的阮智超教授、复旦大学的孙树林研究员、湖南大学的潘安练教授、庄秀娟教授和胡佳文教授、苏州纳米所的陈沁研究员、中山大学的金崇君教授。报告涵盖了纳米光学领域的诸多研究方向,包括量子等离激元纳米光学、纳米尺度加工、金属纳米结构光学器件、波长放大器等。本次会议参与者多达80余人,包括众多从国内其他高校和科研机构的老师和同学。会议期间气氛热烈,老师和同学们就纳米光子学的诸多问题进行了互动交流。大家一致认为表面等离激元在生物传感、波谱检测、显微成像、光源制作、纳米光电集成等技术中有着巨大的应用前景,并对其发展高度期待。会议得到了各位与会人员的积极支持,在大家激烈讨论声中会议圆满结束。

会议结束后,段辉高教授邀请了与会成员参观了岳麓书院,“千年学府,弦歌不绝”,在浓厚的书香气息中放松了心情并增进了交流,岳麓书院丰富的人文内涵给与会人员留下了深刻的印象。

据悉,本次研讨会得到了国家自然科学基金委员会、湖南大学物理与微电子科学学院、湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室、北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室、湖南大学微纳加工与器件测试平台等单位的赞助和支持。

湖南大学-北京大学双边纳米光子学研讨会顺利召开

2014-06-05