物电学子雷锋月之精彩剪辑

创建于2014年04月02日 星期三作者 : wlxyuser1 浏览量 :

2014年雷锋月已离我们远去,但物理与微电子科学学院的学生们走过这美好的三月却深深地印在他们的心中,其中不乏一些有意义的活动。

保护湘江母亲河

物理与微电子科学学院12级物理班的湘江小分队于湘江边、橘子洲等地开展了学习雷锋精神,保卫湘江母亲河社会实践活动。

3月15日中午1:00,小分队成员在湖南大学天马公寓门口集合完毕,在小分队队长的组织和带领下,集体乘车前往活动的第一站—湘江西岸,拉开了物电院学习雷锋精神系类活动之保护湘江母亲河社会实践活动的帷幕。尽管天气阴霾,可是物电同学们仍然热情激昂。在湘江西岸沿线,物电院同学们开展了垃圾清扫工作和保卫湘江宣传工作。经过一番清理和宣传,同学们又转战活动的第二站—橘子洲。在橘子洲,同学们便把工作重心放在了对游客垃圾的志愿清扫工作上。经过一番辛苦地工作,小分队的社会实践工作顺利完成。

据了解,物电院活动负责人希望通过本次活动,让参与者能有如下三点收获。首先,希望同学们通过亲身实践,进一步学习和了解雷锋同志的事迹,加深自己对雷锋无私奉献事迹的理解,感悟雷锋精神的内涵。其次,让同学们在此次活动中,锻炼自己的执行力,增强自己的团队合作意识,提高集体主义精神。最后,通过此次活动提升同学们对水资源的保护意识以及增强对湘江的情感,进而增强同学们对大自然对子孙后代的责任感,同时也增强每一位活动参与者的社会主人翁意识。让他们认识到自己也是社会的一份子,社会能给你需要的,但也需要你去维护它的和谐与健康。

或许,和大自然和整个社会相比,我们每一个人就像一滴水相比于大海。但是,大海不也正是靠一滴一滴的水组成的吗?无数滴水相同的运动,让大海拥有了各种复杂的运动。所以,学习雷锋精神,保护大自然,不单单是一个人或者是一部分人的事,它需要我们每一个人的参与,从点滴做起,从身边的小事做起。如果大家都能有着一颗无私奉献的心,都能有爱护环境的愿望,都能有保护环境的行动。那么,我们的天才会更蓝,水才会更清,社会才会更和谐。

让每一个人负起责任来,这才是学习雷锋精神的最终目的,希望物电院同学们能将这种责任感带给更多的人。

为山美容

物理与微电子科学学院的志愿者们踏着初春的节奏,在春天的气息中开始了学雷锋活动,岳麓山上绿树环绕,每到周末,游人如织,湖大学子有义务去守护她的美丽,可是看到岳麓山上经常有地面垃圾的情况时,物电院决定开展了活动,要为这“山”美容——捡垃圾。长沙近日的阴雨绵绵将大地滋润得充满生机,同学们一个个也都生龙活虎,跃跃欲试。

本次活动在2014年3月19日下午14时开始。在天马公寓门口集合完毕后,同学们便奔赴岳麓山脚。准备好了手套和垃圾袋,分发完后便开始了捡垃圾之旅。岳麓山作为一个著名的景区,游客自然是络绎不绝,虽然有环卫工人的打扫,但一路上还是不时地出现星星点点的垃圾,这时同学们的手都蜕去了享受的外壳,都充满激情,争先恐后地捡起了地上的垃圾。果壳的身影渐渐消失在马路上,烟头自然也很快被消灭了,还有其他的各种塑料制品也被统统囊括了进来。虽说现时的太阳还不算太烈,但登山是个体力活,而同学们也都四处奔走寻找垃圾,所以不一会儿额头上都渗出了阵阵汗水。或许真的是太投入了,大家也都顾不得去擦拭。一路上落叶堆积,大概是植被的缘故吧。一簇簇盛开的不知名的小花象征着春天的希望,朝气蓬勃,看着物电院的大队人马从这里走过,她似乎也在有礼貌地打招呼呢。

时光很快逝去了,活动也结束了,然而这次活动却让同学们深深体会到环卫阿姨工作的辛苦,也增加了大家对环境保护事业的热爱。同时也期望更多的人加入保护岳麓山环境的行列,为共同的家园增加一份和谐,一份干净,一份美好。本次活动以“岳麓山环保公益靠大家”为主题,环保公益是当今时代所大力提倡的,爬山既能锻炼身体又能增进同学们的沟通交流,而捡垃圾活动则能让同学们切实为岳麓山的环保奉献一份力量,同时在学习雷锋的活动中,让每个学子明白雷锋同志虽已渐行渐远,但雷锋精神始终激励着一代又一代的后人,薪火相传,生生不息。虽然过程中有些累,但同学们能感受到征服的喜悦和做好事不留名的精神却是最难能可贵的。同学们看着被清理得如此干净的山林,一种成就感袭上心头。在山顶,物电院的同学们一起留影做纪念。一切将雷锋精神毫无滞留地彰显。

正如雷锋同志所说:“世界上最光荣的事 ---- 劳动”,物电院的学子通过此次活动深入了解了雷锋精神,并立志在今后的生活中将这种精神传承下去。让雷锋精神永垂不朽。

(供搞:信宣部)

物电学子雷锋月之精彩剪辑

2014-04-02

保护湘江母亲河