科普文化大篷车走进小学

创建于2013年07月03日 星期三作者 : wlxyuser1 浏览量 :

物电院:温暖儿童季 科普中国梦

5月31日,由我院承办的高校科普创作与传播试点系列活动之“科普文化大篷车”又一次走进小学,将为那里的孩子在六一儿童节前夕进行一次科普展示活动。此次活动由分团委书记刘杏老师带队前往,上午8点,由物电院分团委、学生会成员组成的科普宣传团乘坐湖南大学校车向本次的目的地:黄花镇梁坪小学进发,为那里的孩子们带去一场科学盛宴。

此次科普大篷车活动为我院第二次走进小学,可是学生会的成员们仍有种难以言表的兴奋和期待,迫不及待的想要为可爱的小学生们展示科普实验,给他们过一次快快乐乐的六一儿童节。

科普宣传团队于9:00到达黄花镇梁平小学,车子在走进这所小学之前走了很长的山路,崎岖不平,千回百转,几分钟的车程后才有一所简朴的小学映入我们的眼帘,这所大山深处的小学里洋溢着的歌声与欢笑,学校为孩子们举办了一场六一儿童节联欢会,正热闹的进行中,小学的校长、老师以及孩子们都沉浸在节日的氛围中,我院学子看到这些活泼可爱的小朋友们也仿佛回到了童年拥有了童心。

我院科普宣传团队很快将实验仪器和对应的展板摆放好,等待着为小朋友们展示精彩的实验,孩子们的联欢会还没结束,就有好多小朋友按耐不住好奇心,来到了我们的实验仪器前面,小心翼翼的观察着,我们的实验者及时地为小朋友演示了操作过程,展示了实验现象,并一步步引起小孩子的兴趣,为其简单的介绍实验原理,虽然作为小学生的他们并不会听太懂,但还是认真的学习着,并频频点头。

孩子们联欢会结束后,在校长进行了简短的科普开幕仪式后,展示活动正式开始,孩子们兴奋地跑到自己感兴趣的实验前面,在组织人员的带领下排好队,依次去参观实验,并亲手去操作,孩子们展现出了纯真、热情、活泼,表现好的小朋友们都得到了礼物,当时他们的欣喜劲儿,让我们感到很欣慰。

我们展示的实验中静电摆球、静电跳球、有孔纸托住水、辉光球、等实验都倍受欢迎,这些实验的操作简单而有趣,实验现象也变幻莫测,有的是使金属小球自由跳动,有的是会发出彩色的光亮,有的是水不会从倒着的杯子里流出来,就像是一个个神奇的魔术一样,让孩子们倍感新奇,使他们快乐地学习着知识,快乐地过着六一儿童节,这样,孩子们在娱乐中就掌握了许多简单的科学原理,也极大的调动了他们对于科学知识的兴趣。活动结尾,孩子们仍恋恋不舍,大家一起合影留念,孩子们很感谢湖南大学物电院的哥哥姐姐给他们带来的这场盛宴。

这所小学偏远,简朴,学习条件远不及市内的学校,但这里的孩子仍拥有获取科学知识的权利,需要这样的科普实验知识传播,为孩子们带去更开阔的视野,让他们更加快乐的成长。

本次活动圆满的结束了,科普知识成了一座大学生和小学生们之间沟通交流的桥梁,这些纯真孩子们感受到了科学的魅力,大学生们也从中看到了自己童年的影子,更为孩子们铸造了一个实现中国梦想台阶,这样温暖的季节,这样有着儿童节的季节,也因为有了科普大篷车而更显风采,愿我们的中国梦实现,愿他们的中国梦高远,期待下一次科普大篷车为我们带来的精彩。

(学生供稿:蔡如男)

科普文化大篷车走进小学

2013-07-03

物电院:温暖儿童季 科普中国梦