CCTV第六届“汉语桥”预赛在我校举行

创建于2013年06月21日 星期五作者 : wlxyuser1 浏览量 :

第六届“汉语桥”在华留学生汉语大赛长沙赛区预赛于5月25日在我校举行。经过湖南地区各高校层层筛选,来自14个国家的18名选手共同角逐进京的三个名额。湖南大学的意大利女孩马薇、湘潭大学的美国女孩安天使以及湖南师范大学的韩国小伙儿徐大般最终取得进京参赛资格。

长沙赛区的三位评委分别由湖南大学留学中心汉语教师张进军教授、《湖南日报》文化新闻部主任何立柱先生以及湖南广播电视台金鹰纪实频道主持人涂小丁先生担任。

首位获得进京资格的参赛选手马薇,来自意大利的西西里,是湖南大学中文专业的学生。在她的眼里,外语“就要到当地通过亲身体验来学习”。尽管马薇觉得汉字始终是学习中文的最大障碍,但她仍然在汉语表达方面表现出了过人的天赋。在评委问答环节,她回答评委自己要回到意大利当一名中文老师,教小孩子学习中文,尤其还要让他们一边吃自己做的包子一边读《红楼梦》。“在意大利,学习汉语的人很少。我想让小孩子们从小便了解中国汉字和中国文化,熟悉这个东方大国,”马薇坦言。马薇的人文关怀给评委们和在场观众留下了深刻的印象,最终,凭借流畅的中文表达能力和理解能力,马薇在比赛第一轮便顺利拿到进京通行证。

第六个出场的安天使,名如其人,这个浓眉大眼的美国女孩很容易令人联想到西方神话中的天使。“中国的宗教里面有鬼有神,就是没有‘天使’,所以我给自己起了这个名字。” 因为来到中国后也参加了一些电视节目的录制,安天使在这么多人的赛场里并不怯场,反而在粉丝团的热烈鼓励下显得自信十足。一上台,头戴凤冠、身穿霞帔的安天使便令人眼前一亮,她在《说唱京剧》一曲中既展示了京剧演唱,又表演了中文饶舌,深厚的汉语功力可见一斑。一曲作罢,一个男生跑上台为安天使献上一束玫瑰花,令全场欢呼不止。

来自韩国小城永川的徐大般虽然来到中国只有两个多月,但因为之前在本国也一直学习汉语,他的汉语水平已经达到了可以进京参加决赛的程度。帅气的他给大家带来的一段中文吉他弹唱,曲风清新,歌声婉转,赚足了在场少女们的尖叫。他喜欢音乐,尤其是摇滚,以枪花乐队的吉他手为偶像;也喜欢中国功夫电影,当被评委问道知道多少中国功夫时,他如数家珍,不仅说出了螳螂拳、咏春拳和太极拳,还在说“截拳道”的时候比划出了武术明星李小龙的标志性动作,对中国文化的熟悉令他成为第一个获得评委三盏绿灯的选手。他透露说,进决赛后打算为大家展示一下他的中国功夫。在谈到他参加比赛的理由时,他说希望自己能够尽可能地多经历一些事情,以此丰富自己的人生。

来自也门的阿杜在自我介绍环节中表达的心声一下子就让全场为之鼓掌。“我觉得胜负不重要,重在参与。”阿杜在前几年的预赛里都没有晋级,但是这次还是执意来参加比赛。他为大家用中文朗诵了《再别康桥》,声情并茂,再次感动了全场。“你的朗诵打动了我,”评委涂小丁点评道,“朗诵中的情绪很重要。”然而,也许是因为有些紧张,阿杜的整体表现并未为他赢得参加决赛的资格。

CCTV“汉语桥”在华留学生汉语大赛由中央电视台与孔子学院总部/国家汉办联合主办,由中央电视台中文国际频道(CCTV-4)承办,参赛对象为非中国籍、母语为非汉语的在华留学生,分为预赛和决赛两个阶段进行。长沙赛区预赛由我校承办,与湖南师范大学、湘潭大学等几所知名高校共同派出会说中国话的“老外”们进行进京资格的角逐。

CCTV第六届“汉语桥”预赛在我校举行

2013-06-21