电子科学与技术系召开学科建设与科学研究讨论会

创建于2013年04月24日 星期三作者 : wlxyuser1 浏览量 :

2013年3月16-17日,物理与微电子科学学院电子科学与技术系召开了以促进学科建设、推动科研创新为目标的讨论会,会议由电子科学与技术系系主任杨红官老师主持。

文双春副院长首先从学科评估具体指标出发,就我院两个一级学科的现状、努力方向以及建设目标等方面做了详细分析,提出了学院学科建设的总体思路,包括重新梳理或构建学科体系、科研体系和管理体系,突破制约学科发展的体制机制障碍,建立健康高尚的学院文化,让老师们人人有归宿、个个有目标;学院将重点从标志性人才、标志性基地和标志性成果三个方面引导和努力,通过学术团队的整体布局和协同创新,保持既有优势,力求后发制人,努力建成国内外知名物电学院之一。

潘安练副院长就学术平台的建设总结了三点,一是从内部建立和谐向上的学术交流制度,实现科研成果的分享与共赢;二是广泛邀请国内外知名专家学者访问,扩大我院科研工作的影响力;三是坚持科研平台建设的长效机制,构建学术氛围浓厚的科研文化。李秋红教授就重点实验室建设和国家重点实验室申报等方面的工作做了详细介绍。段辉高教授、陈迪平教授等中青年教师积极踊跃发言,并就本学科的建设、自身的发展经历、学科未来的发展规划等做了热烈而坦诚的讨论。

曾云院长重点就我院人才队伍建设与学科发展从以下几个方面进行了多层次的分析总结,一是人才队伍的引进要实现与学科建设发展相结合,扩大本学科的人才实力,实现人才与学科的同步发展;二是领军人才的学术团队与学科的建设紧密结合,扩大本学科的学术影响力,实现科学研究学科建设的互惠共赢;三是将高层次人才的引进与青年教师的培养相结合,建设好学科的人才梯度,实现本学科的长远发展。

与会老师一致认为,这是一次非常成功、非常有意义的研讨会,对调动我系老师的科研热情和学科建设的积极性,促进我系青年教师发愤图强、励志创新,创建电科人团结奋斗、集体奉献的文化氛围,推动电子科学与技术学科建设再上新的台阶,实现科学研究新辉煌将产生持续的联动和助推作用。

电子科学与技术系召开学科建设与科学研究讨论会

2013-04-24