当前位置: 首页 >> 学生 >> 学工动态 >> 动态 >> 正文

“彩虹人生,科技助农”三下乡暑期实践顺利完成

创建于2018年08月19日 星期日作者 : 学工办 浏览量 :

为支持团中央开展的“科技,文化,卫生”三下乡活动,更好服务乡村振兴战略,湖南大学物理与微电子科学学院“彩虹人生,科技助农”暑期实践团队于8月14日奔赴浏阳市普迹镇,顺利完成为期四天的扶贫调研。

活动期间,团队成员稳扎稳打,深入基层,切实了解到当地发展中的诸多问题,同时利用专业优势和科研资源,承接本院特色项目“本科生科研能力提升计划”,提出了建议和解决方案,极大地锻炼了自身的社会实践能力,增强了社会责任感。

调研第一天,调研团队来到普迹镇下属的金峰村村部,了解到当地以养猪为主的畜牧业与环境保护之间的矛盾。随着养猪规模化,大量的粪便无法得到及时处理,污染河流和土质,对村民们的身体健康和种植业的发展造成了严重危害。针对这个问题,调研团队提出几点建议。第一,合理选址,充分利用金峰村的大量空置坡地,科学建厂;第二,要采取集中养殖的方式,使养猪业规模化;第三,协调好环保与经济发展的关系,合理利用易造成污染的猪粪,比如在养猪厂旁建立沼气池,使用猪粪作为原料;购进粪污烘干机,将干粪用作农田的肥料。虽然购进设备需要资金支持,但从长远来看,却能极大提高经济效益。

次日上午,调研团队来到金峰村大树完小学,向学校的孩子们演示趣味物理实验,讲解原理,并引导他们自己动手拼装实验器具,提高他们的动手能力和创新能力。下午,调研团队又走访了当地2018年考上大学的同学家庭,系统地介绍国家资助政策,包括国家助学贷款、国家奖助学金等,以帮助当代大学生感受国家关怀,知晓并合理利用相关政策,缓解入学经济压力。

调研团队又来到普迹镇的新府村调研,了解到因村中大量种植烟草,导致土壤重金属富集,受到不可逆的严重损害。前几年金府村调整重心,转向种植茶油树和果蔬。调研团的同学们也亲自到当地葡萄种植基地进行考察。当地培育的葡萄异常可口,但苦于交通阻碍,并没有固定的销路,因而达不到理想的收益;再加上当地对旱涝等恶劣天气缺乏行之有效的应对方法,导致近些年农作物销售收益更加不容乐观。针对以上情况,调研团队同学拟采取院系合作方式,筹建网络销售平台,解决当地农产品销路问题。同时,团队也打算进行土壤和水质监测,这是发展当地种植业的基础。

经过此次三下乡活动,调研团队切实了解到当今农村发展中的一些问题,这也为物电院后续开展本科生科研能力提升计划、sit项目、互联网+等活动提供了有针对性的丰富的素材。

回忆起这次活动,调研团队负责人武雅婷同学说,“此次三下乡暑期实践活动意义重大。我们要更加感恩当今的美好生活,学好专业知识,树立远大理想,为新农村建设和中国梦的实现奉献自己的力量。”攻坚脱贫,科技助农,我们一直在路上。

“彩虹人生,科技助农”三下乡暑期实践顺利完成

2018-08-19

作者:魏帅阳,武雅婷,甘伶俐