当前位置: 首页 >> 学生 >> 学工动态 >> 动态 >> 正文

“彩虹人生,科技助农”赴普迹镇抗旱前线

创建于2018年08月17日 星期五作者 : 学工办 浏览量 :

为利用科技手段解决三农问题,更好服务乡村振兴战略,物理与微电子科学学院暑期三下乡实践团队于8月17日前往普迹镇新街村抗旱前线,进一步深入农民生活。

据该村连主任介绍,当地农户主要种植一年一收的高质水稻,正常天气状况下亩产可达1000斤。而去年水稻因洪涝灾害影响大面积腐烂,农民损失惨重,国家给予了一定的农业灾害补助。今年天气异常干旱,全省范围内处于高温状态,为尽可能减缓旱情,将损失降到最小,金街村村委带领农户投入了抗旱工作中。他们采取的主要措施是动用当地的水库储水供水。调研团队观察到,沟渠杂草较多,即便抗旱已有时日,水库水仍未到达较远的水稻田。由此,调研团队向村主任提出建议,及时清理杂草,打通农田水利输水渠道;做好渠系清淤工作,对重点渠段进行排查,处理好“引、蓄、用”三者关系。

在如何高效利用水库水上,当地农户想了不少办法。比如一家花卉种植户在铺设在沟渠中的水管上引出无数细小水管,绕在一盆盆花卉上,采取滴灌的方法保证其健康生长。调研团队也将在后续工作中思考如何将这种节水高效的方式应用到水稻养殖上。

随后,团队随村主任前往当地水库。广阔的水面吹来阵阵清风,一边被群山包围,另一边是几座分散零星的房舍。远远望去,充满山水画的美感,让人惬意十足。连主任动情地说,虽然近两年农业发展受阻,但新农村建设却因国家的大力支持得以顺利开展,新街村整体面貌已有较大改变。村主任用朴实最简单的道理,讲忆苦思甜和时事政治,展现了农村发展的不易。调研团成员也深有感触,认为当代大学生更要感恩今天的幸福生活,时刻关注国家的建设,立志奉献自己的力量。

“彩虹人生,科技助农”赴普迹镇抗旱前线

2018-08-17