当前位置: 首页 >> 学生 >> 正文

物电新声——电子科学与技术专业介绍

创建于2021年09月02日 星期四作者 : 张新 浏览量 :

Hi~物电萌新,你们好呀!听,开学的脚步声越来越近了。为了帮助萌新们更好地了解自己的专业,我们准备了两期干货满满的专业介绍。今天,就先让电子科学与技术专业来向大家做个自我介绍吧。

专业历史:

电子科学与技术专业可追溯到1972年的半导体物理与器件专业,在光子与光电子学、微电子与固体电子学、新能源电子学、集成电路与系统设计等方向教学、科学研究和技术开发方面有很深的积淀。历经近五十年的发展,获批国家一流本科专业建设点,已经成为国内一流、特色鲜明的专业。

本专业拥有一个博士点与三个硕士点。微电子学与固体电子学于1996年获得该学科湖南省第一个硕士学位授予权,电子科学与技术学科于2005年获得一级学科硕士学位授予权,电路与系统于2003年获二级学科博士学位授予权,并于2018年获电子科学与技术一级学科博士学位授予权。电子与通信工程、集成电路工程于2003年获得工程硕士学位授予权。    、

专业建设:

电子科学与技术系依托“电子科学与技术”湖南省重点学科,拥有微纳光电器件及应用教育部重点实验室、低维结构物理与器件湖南省重点实验室、湖南省新型显示技术国际科技创新合作基地。

本专业设有专业综合实验室,包括半导体物理与器件实验室、集成电路原理与应用实验室、光电信息实验室、光电综合实验室、计算机仿真实验室,EDA实验室、创新创业实验室、本科生工作室等,保障了半导体测试、集成电路设计及应用、微电子工艺、微机原理、高频电子线路、光电信息等方面的本科实践教学。

培养目标:

本专业致力于培养综合型人才,注重培养本科生的科研能力和工程实践能力。专业学生具备数学、自然科学及工程基础知识,很好地掌握电子科学与技术的基本理论以及基本技能与方法,针对电子科学与技术相关领域中的复杂的实际工程问题具有问题分析、研究、解决方案的设计以及项目管理的能力,并且能够理解和评价复杂工程问题对环境和社会的影响。

专业特色:

为了进一步深化本专业实践教学改革,加快推进产学研,本专业与景嘉微电子、国科微电子等多家上市企业和中国电科集团第48所等国有企事业单位就人才培养、科研联合攻关、成果转化等开展了积极合作。经过多年建设,本系建设有长沙景嘉微电子股份有限公司-专用集成电路应用开发人才校企合作培养示范基地、湖南大学-进芯电子校企联合实验室等校企协同育人平台,与学生可以在导师的指导下走进实验室,从而达到提升学生动手实践能力、培养学生主动思考问题的教学目的。

本期专业介绍就到这里啦,下一期我们将为大家介绍应用物理专业,敬请期待哟。

物电新声——电子科学与技术专业介绍

2021-09-02