当前位置: 首页 >> 学生 >> 正文

物电新声|新生安全指南

创建于2021年09月02日 星期四作者 : 张新 浏览量 :

“滴答……滴答……”开学的闹钟声即将响起,接下来让我们一起看看开学季各位需要注意的安全小知识,大家可千万要看仔细,小心别踩坑了哦!

疫情防控安全篇

养成健康习惯

无论何时何地,大家都务必要坚持完成每天的疫情防控打卡任务!除了做好每天的自我健康监测大家还要尽量减少外出增加营养加强锻炼规律生活,增强机体的免疫力。

提前做好准备

大家一定要时刻关注学校、学院发的最新通知,做好准备工作,如备好48小时内的核酸检测阴性证明、健康码绿码、行程码绿码等。除此之外,还要记得带好口罩、消毒剂、免洗洗手液这些防疫物资。

行程注意防护

在乘坐公共交通工具来到学校的途中,除特殊情况外大家均要全程科学佩戴符合防疫要求的口罩,并在佩戴超过4小时后及时更换。过安检时提前准备好通行的绿码,短暂摘下口罩进行面部识别后立即戴上,快速通过。乘坐途中尽量减少与公共物品的接触,触摸扶手或电梯等公共设施后要立即用消毒液或消毒湿巾清洁手部。如需喝水、吃东西,先确认是否在空旷通风处或与其他人保持1米以上的距离。时刻留意其他旅客的状况,尽量减少与其他人员的交流接触。若出现身体不适,要主动配合乘务等工作人员进行健康监测。

报到相关要求

由于疫情的影响,家长不能陪同新生进入宿舍园区。大家在报到的过程中要注意全程佩戴口罩,做好个人防护,并出示录取通知书、48小时内的核酸检测阴性证明、健康码绿码、行程码绿码等入园凭证。

人身财产安全篇

遵守交通规则

众所周知,湖大对外开放包容,不设围墙,因此校区内车流量、人流量较大。大家外出时一定要注意交通安全,遵守交通法规,防患于未然。

注意防盗

在报到途中,将身上的贵重物品贴身存放,尽量放在有拉链的口袋里;

平时要注意妥善保管好自己的现金、银行卡,尽量不携带银行卡、大量现金出门,警防扒手;

切忌向任何人泄露自己的个人信息和银行卡密码;

在银行办理存取存款业务时,防止别人的偷窥;

取款后若打印了凭据,一定不要随意丢弃,防止被不法分子利用。

谨防电信诈骗

开学季,面对初来乍到的大学生,很多不法分子往往有利可图,趁机实行诈骗。以下骗局希望大家注意防范。

1. 冒充老师或老乡,骗你加入非正规的群;

2. 金融诈骗,冒充公安或理财人员,骗取你的信用卡信息;

3. 兼职诈骗,骗你干活实际却拿不到报酬;

4. 校园网贷,明面上称无抵押免息,暗地里利滚利;

5. 非法传销,如部分培训,利用所谓的“语言沟通培训班”骗你参加高费用的培训班。

面对骗局,新同学们需要谨慎提防,慧眼识破。如遇到似是而非的消息且自己无法下定论,千万要及时联系辅导员或班助,以免上当受骗。

宿舍规范安全篇

宿舍防火

不损坏灭火器和消防设备,保护好宿舍楼栋配备的灭火设备;

不占用、堵塞疏散通道,不在走廊过道上堆太多杂物,以免影响逃生;

不私接乱拉电线,使用厂家正规、符合安全质量标准的插座、电线;

不将插座放在床上,不将电器电线从被子等可燃物下穿过;

不使用电暖器等易发生火灾的物品;

离开宿舍时注意关闭电源,并检查门窗及用电器是否关闭。

宿舍防盗

迎新期间出入寝室的人员较多,同学们一定要看好自己的随身物品和贵重物品!出宿舍后切记要随手关门。晚上入睡前要检查、锁好门窗。严防以“走错门”、“找老乡”等为借口的不法分子。养成钥匙不外借、不离身的习惯,如有丢失及时联系宿管。宿舍里的贵重物品一定要放在带锁的柜子或保险箱中。

宿舍防传销

学校禁止任何在教学楼、宿舍楼内从事商业推销的活动,凡进入教学楼、宿舍进行的推销,都是违反学校规定、未经学校允许的。新生报到期间,有时会有人假冒“学长学姐”进门推销假社团、培训班、商品等,大家一定要警惕。在门外辨认来者身份,拒绝推销人员进入宿舍。在这里特别提醒小萌新们,我校社团会在“百团大战”期间统一正式招新,在“百团大战”之前,社团不会收取任何费用!

以上这些安全小知识,希望新同学们能牢记于心,注意防范,以免自身利益受到损害。最后,祝愿物电新生们能顺利开启新的篇章!

物电新声|新生安全指南

2021-09-02

疫情防控安全篇

养成健康习惯

提前做好准备

行程注意防护

报到相关要求

人身财产安全篇

遵守交通规则

注意防盗

切忌向任何人泄露自己的个人信息和银行卡密码;

在银行办理存取存款业务时,防止别人的偷窥;

取款后若打印了凭据,一定不要随意丢弃,防止被不法分子利用。

谨防电信诈骗

1. 冒充老师或老乡,骗你加入非正规的群;

2. 金融诈骗,冒充公安或理财人员,骗取你的信用卡信息;

3. 兼职诈骗,骗你干活实际却拿不到报酬;

4. 校园网贷,明面上称无抵押免息,暗地里利滚利;

宿舍规范安全篇

宿舍防火

不损坏灭火器和消防设备,保护好宿舍楼栋配备的灭火设备;

不将插座放在床上,不将电器电线从被子等可燃物下穿过;

不使用电暖器等易发生火灾的物品;

离开宿舍时注意关闭电源,并检查门窗及用电器是否关闭。

宿舍防盗

宿舍防传销