当前位置: 首页 >> 学院 >> 党建工作 >> 政策文件 >> 正文

湖南大学物理与微电子科学学院党支部书记“双述双评”工作制度(试行)

创建于2017年12月08日 星期五作者 : wlxyuser1 浏览量 :

为更好地促进基层党组织书记履职尽责,推动管党治党责任在基层落实,现就进一步规范党支部书记“双述双评”工作制度制定如下。

一、述评对象

“双述双评”是指党支部书记定期分别向院党委和支部党员大会进行述职,并分别接受院党委和支部党员大会的评议。述评对象为学院全体党支部书记。

二、述评内容

“双述双评”的重点是党支部书记个人履行职责情况,主要应包括以下内容;

1.贯彻执行党组织决策部署情况。主要包括传达学习党的路线、方针、政策情况;执行上级党组织的决议、指示情况;落实支委会和支部党员大会讨论决定的事项情况。

2.加强支部建设情况。主要包括学习宣传党的十九大精神情况;学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;探索推行基层党组织“五化”建设情况;落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度情况;推进党员积分管理情况;抓发展党员和党员日常教育管理情况,推动党员发挥作用情况。

3.完成重点任务情况。主要包括围绕中心服务大局,抓党建促发展等方面工作的情况;本系、室、本支部重点工作完成情况;立足岗位,在推进“双一流”建设、维护校园安全稳定等改革发展稳定各项工作中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,完成本职工作情况;落实上级交办的具体任务情况。

4.联系服务群众情况。主要包括倾听党员群众意见情况;深入联系群众,为群众排忧解难情况;组织开展志愿服务情况。

5.廉洁自律情况。主要包括带头遵守党章党纪党规情况;落实“一岗双责”,抓支部班子成员和党员廉洁建设情况。

三、方法步骤

“双述双评”工作每年开展一次,初定每年的12月初布置工作,12月底完成,由院党委具体组织实施,与民主评议党员和年度考核工作结合进行。基本步骤是:

1.述评准备。党支部书记认真对照职责要求,围绕述评内容撰写述职报告,并在一定范围内征求意见,报院党委审核。

2.向支部党员大会述职。召开支部党员大会,党支部书记进行述职,接受党员评议。院党委指派专人到会指导。

3.向基层党委述职。院党委召开述职评议会,党支部书记集中进行述职,由院党委负责同志点评,接受参会人员评议。

4.评定等次。院党委根据述评情况,结合日常管理考核,对党支部书记按照优秀、称职、基本称职、不称职4 个等次进行综合评定。评议结果在一定范围内公开。对被评定为优秀等次的,以适当方式给予表彰和奖励;对被评定为基本称职等次的,进行提醒谈话,责令限期整改;对被评定为不称职等次或连续两年被评定为基本称职等次的,作出组织处理。

四、组织领导

院党委将党支部书记“双述双评”工作作为加强基层党组织书记队伍建设的有力抓手,高度重视,精心谋划,统筹推进。学院党委将结合单位实际,分年度制定工作方案,抓好组织实施,确保“双述双评”工作不走过场、不流于形式,取得实实在在的效果。

五、本制度自发布之日起实施,由学院党委负责解释。

中共湖南大学

物理与微电子科学学院委员会

2017年12月8日

2017-12-08

一、述评对象

二、述评内容

三、方法步骤

四、组织领导

五、本制度自发布之日起实施,由学院党委负责解释。

中共湖南大学

物理与微电子科学学院委员会