当前位置: 首页 >> 学生 >> 学工动态 >> 动态 >> 正文

湖大物电“学霸”情侣双双保研北大

创建于2021年10月20日 星期三作者 : 李远庆 浏览量 :

张泽琰(男)、王时雨(女)

大学四年漫漫时光

你是否想在学业中冲出重围,实现理想

你是否想在校园中携手同行,收获爱情

可是

你是否会认为爱情学习路上的绊脚石呢

现在

有这么一对情侣

他们

恋爱与学习并驾齐驱

实现从岳麓山到燕园的跨越

展现了大学“高质量”恋爱的另一种打开方式

谁说学业与爱情不可兼得,在物电院,他们一起在学术和科研上互相成就,共同成长,展翅高飞,又将在燕园续写人生的旅程。想必大家都想知道他们是如何做到恋爱与学习两不误的,现在,让我们一起去揭秘。

一.经验或教训分享

张:

大学课程对我们而言更多的是自主学习的过程,除了在课上学习以外,更重要的我觉得是自己在课下学习的过程。譬如利用课余时间提前预习、课后按期复习,在能力范围之内利用课余时间有目的的阅读其他相关知识,构建课程之间的知识脉络等等;同时我也建议在学习的过程中,最好总结出一套自己的学习、记笔记、以及复习的方法,这样的一系列方法不仅可以用在大学本科专业课程中,也可以引入到将来的科研学习中,形成一种良好的学习习惯。

需要注意的是我的英语学习。英语是大学中的必修课程,大一、大二两年内在修完英语课的同时可以锻炼自己的英语阅读及翻译水平,尽可能将自己的四、六级成绩刷的更高,这在之后的科研学习以及面试交流中都会起到很大的作用。而我的英语基础不好,在英文文献阅读翻译和与他人交流过程中意识到了自己的不足,所以英语学习至关重要。

王:

我觉得学习计划是很重要的,不管做什么事都应该有一个计划,大到自己的学习生涯规划,小到自己的一天什么时刻该做什么,这样你才能做到有的放矢。比如考试阶段,我经常会把哪一天复习什么书和规定什么时间完成写在纸上,然后根据计划完成任务,有的时候计划时间是一个月,有的时候是一周或几天。即时地消化学习内容,有规律有计划地安排预习和复习,平常多积累,学得轻松而愉快。

同时大学可以充分利用各种资源,比如说图书馆、学术论坛、网络资源等,这里我着重谈一下利用网络资源,网络这种全新的学习形式具有开放性、互动性、网络性、虚拟性的特点,为我们的自主学习提供了许多便利条件。

另外,建议学有余力的同学在保证自己的专业课不落下的情况下,可以尽早接触并尝试科研。一方面,本科生的科研是对于未来的研究生阶段的一个过渡,可以让同学们尽早熟悉科研学习的模式、适应创新性科研与之前本科学习的不同,培养同学们的创新素质与发散思维的能力;另一方面,优秀的科研素养对于将来希望保研的同学也有莫大的作用,越优秀的高校对于科研素养的要求和重要程度也越高。如何在面试阶段向面试官们展现出自己的研究成果与思考过程,体现出自己过人的科研素养也是非常重要的。同时,本科生科研是具有一定难度的,也希望同学们面对科研不要抱有功利心,重要的是培养自己解决问题的能力和探索精神。

二. 平衡恋爱与学习

张:

首先要转变心态,要把恋爱当做学习的一种行为、一部分内容,高效完成学习任务,在互相交流、分担学习压力的同时,并肩作战的过程同样也是一份难得的回忆。

大三上学期,专业课科目繁重,同时我们各自也有自己的科研任务,也会遇到许多各种各样的难题。面对专业课内的种种难题时,我们往往会相互交流自己的见解,针对一个小小的问题也会展开想法之间的碰撞。例如在固体物理中一个小小的近似函数问题,我们就对其讨论了将近两天,并有了一致的见解、归纳出了自己的结论。在各自的科研方面,我们也会遇到不同的难题,譬如因为在仿真模拟出现了与预想过程差异较大的结果而不解、或者在数十次的反复实验制备之后得到的二极管芯片依旧没有规律的曲线而焦虑,这些都是常见的问题。在面对这些问题时,我们会相互交流科研情况与科研心得,为对方的问题思考并出谋划策,我们也会一同去放松心情,为下一次的研究和学习准备好良好的状态等等。

夏令营推免开始后,面对大量信息,我们会帮对方分析,给出自己的意见,避免一时冲动,一叶障目;每一次面试前也会互相鼓励,交流自己面试的经验与技巧。

当问起他们在一起前是否会犹豫,担心影响学习时。他们会说:“确实没有,向来都是学习耽误谈恋爱,反应过来发现恋爱还促进学习了。”

学习与恋爱

犹如百合遇玫瑰

惊艳了岁月

染香了余生

现在的你

是否也期待着在刻苦学习的旅途中收获这样的爱情呢?

湖大物电“学霸”情侣双双保研北大

2021-10-20

作者:戴妍

张泽琰(男)、王时雨(女)

大学四年漫漫时光

你是否想在学业中冲出重围,实现理想

你是否想在校园中携手同行,收获爱情

可是

你是否会认为爱情学习路上的绊脚石呢

现在

有这么一对情侣

他们

恋爱与学习并驾齐驱

实现从岳麓山到燕园的跨越

展现了大学“高质量”恋爱的另一种打开方式

一.经验或教训分享

王:

二. 平衡恋爱与学习

学习与恋爱

犹如百合遇玫瑰

惊艳了岁月

染香了余生

现在的你

是否也期待着在刻苦学习的旅途中收获这样的爱情呢?