当前位置: 首页 >> 学生 >> 学工动态 >> 动态 >> 正文

“彩虹人生,科技助农”普迹镇大树完小学科普行

创建于2018年08月15日 星期三作者 : 学工办 浏览量 :

为进一步服务乡村振兴战略,了解普迹镇教育现状,湖南大学物理与微电子科学学院“彩虹人生、科技助农”暑期实践团队于15日前往金峰村大树完小学,开展趣味科普活动。

调研团队按计划开展活动。首先,团队负责人武雅婷向在座的师生讲明团队来意,并把精心准备的电路益智玩具赠送给校方。然后,调研团队三名同学依次展示各自准备的物理趣味实验。甘伶俐同学利用海绵材料模拟轮船,介绍表面张力的作用。随着清洁液的滴入,原本静止的小船远离清洁液而去。神奇现象使观看的小朋友们连连惊叹。魏帅阳同学展示了电动机的作用原理。他指导小朋友们动手实验,组装线圈,借此提高他们的参与度。在大家的见证下,周围放有电磁铁的通电小线圈快速转动起来。武雅婷同学从吸管作用出发,引入大气压强的概念,之后进一步解释家用吸尘器的原理。小朋友们迫不及待地体验吸尘器的功能,对于生活中的物理现象,他们充满好奇。

最后,在校长的建议下,带队老师李庭予亲自示范,组装好了蜂鸣器、小风扇等电路,小朋友也在指导下继续探索简易电路图,体验电路的奥妙。通过实验展示和揭秘,调研团队让当地学生充分体验到了物理的趣味,并助力他们动手能力和创新思维的培养。

据村小周校长介绍,金峰村及附近的村庄只有小学,镇上才有初中。近年来,在乡镇教育部门的帮助下,金峰村小学配备了投影仪等教学设备,提高教学效率,使教学形式更加多样化,而且学校也配备了专门的图书室,每周五开放,供同学和老师借阅,在开拓学生视野和帮助老师教学备课方面发挥了较大作用。

然而调研团队也了解到教学和基础设施上的不足。至今学校仍使用桌凳一体的旧式桌椅;而且村中教师短缺,截止目前只有两名正式教师,一名代课老师。由于师资的匮乏,在兼顾多个年级的教学任务时,难免会使教学质量受到影响。故为缓解教学压力,该小学采取隔年招生的方式。因此部分适龄儿童只能延迟入学或四公里外的镇上走读。上半年,金峰村小学三个年级仅剩50名学生。要缓解目前大树完小因教学资源匮乏带来的相关问题,需要市教育局的资金倾斜和师资调配。

“彩虹人生,科技助农”普迹镇大树完小学科普行

2018-08-15