当前位置: 首页 >> 校友 >> 校友活动 >> 正文

进芯电子捐资百万助推我院“双一流”建设

创建于2017年12月21日 星期四作者 : 物理学院 浏览量 :

12月21日,湖南进芯电子科技有限公司捐资助学仪式在物理与微电子科学学院报告厅举行。进芯电子科技有限公司向我校教育基金会捐赠100万元设立“进芯教育奖励基金”,支持学院“双一流”建设与教学科研事业发展。湖南进芯电子科技有限公司董事长、总经理黄嵩人,副总经理易峰、胡军、王燕,校企联合实验室主任万颖,湖南大学教育基金会邓利华秘书长,物电学院文双春院长、张泽麟书记、李奇副书记、陈克求副院长以及师生代表出席仪式。

湖南进芯电子科技有限公司由我院微电子与固体电子学专业1996届毕业校友黄嵩人创立。2016年,进芯电子成功研制出AVP32、ADP32两款高性能的DSP芯片。其中ADP32芯片是按照军用元器件质量标准进行设计的工业级电路,也是国内首款可以批产供货、拥有自主知识产权的32位工业控制DSP处理器。经过五年多的发展,进芯电子填补了我国工业智能控制、物联网无线接入、数字电源等领域核心处理器自主研发的空白,使工业智能制造的基础元器件不再受制于人,为国家工业强基的战略实施和国防安全提供了积极支撑,成长为一家专注于中高端数字信号处理芯片的设计研发,并基于公司产品进行嵌入式解决方案设计开发的高科技企业。

黄嵩人校友在致力成为民族DSP芯片的领军者的同时,情怀岳麓,不忘初心,一直心系母校发展,支持母校建设,2014年7月,进芯电子与学院签约成为湖南大学人才联合培养实践基地,优先为物电学子提供实习和就业岗位。今年6月,公司又与学院共建联合实验室,促进校友企业与学院事业的协同发展。此次,黄嵩人校友向母校捐赠100万元支持物电学院“双一流”建设与教学科研事业发展,必将进一步加强双方合作,瞄准学术界和产业界关注新焦点,充分发挥各自优势,推进产学研深度融合、加快科研成果转化,实现共同发展。