当前位置: 首页 >> 学生 >> 正文

“三下乡”湖南篇

创建于2021年09月02日 星期四作者 : 张新 浏览量 :

在建党100周年之际,全党开展党史学习教育,湖南大学物理与微电子科学学院团委特此组织暑期“三下乡”社会实践项目“科普探寻湖湘红色基地,献礼百年聚焦乡村振兴”。

本次暑期“三下乡”活动以乡村振兴战略为依托,以项目调研各分队为主体,遍及全国各地探寻红色教育基地实地考察学习,践行学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行精神,追忆红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,追溯历史人物足迹,感受红色时代氛围,更好地传承红色基因,以实地学习的方式加强红色知识学习,提高青年学生的思想觉悟与政治素养。

本期“三下乡”活动我院学生深入湖南省长沙市红色景区学习调研,用实际行动巩固脱贫攻坚成果,投身乡村振兴战略研究。

电科2002班王琪皓于湖南长沙参观肖劲光烈士故居

心得体会:在与同学们共同参观过肖劲光烈士的故居、了解烈士生前事迹后,我深深地对曾参与保卫国家的战士们感到钦佩与崇敬。正是因为他们不怕牺牲,甘于奉献的精神,才会有现在这样一个和谐强盛的中国。而我们新一代年轻人正应该把这种精神发扬下去,使之成为我们为祖国做出奉献的支柱与动力。

电科2002班宋晓娟于湖南长沙参观党史纪念馆

心得体会:此次参观活动,加深了我对党史的认识和理解。和平来之不易,我们今天的幸福生活,是革命先辈们经历了艰苦卓绝的奋斗才得以实现的,我们现在生活在和平的社会中,更应该做好自己的本职工作,为祖国的建设添砖加瓦,作为学生,首要的任务就是认真学好专业知识,先辈们的忠诚于党,无私奉献,勇于探索,敢于斗争的崇高品格激励着我要以更高的标准、更艳的要求来不断提升自己,不断在新时代新征程中实现自身价值,谱写新的篇章。

电科2003班丁嘉伟于湖南长沙某中学进行党史理论宣讲

心得体会:大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校人才培养的有效途径,经过这次下乡活动,我受益非浅,我明白到农村缺少的是教育与信息,同时这也锻炼、提高了我的综合素质。这虽说是我第一次参加社会实践,但我认为将会对我以后的学习起到重大作用,我坚信一个合格的大学生必须要有很好的实践本事,同时也期望同龄人们珍惜青春,用无限的青春创造无限的美丽。

电科2003班徐一博于湖南长沙参观烈士纪念塔

心得体会:通过这次的三下乡,我感受到国家对乡村振兴的重视,同时也让我进一步了解了国家的三下乡政策。我也在这次活动中学到了很多课本上学不到的知识,开阔了眼界,而且也帮助了他人。通过科普小实验,我们让那些小孩子们燃起了对物理知识的渴望,激起了他们的求知欲望,这是我们最大的收获。乡村振兴不仅仅是口号,更是国家许下的承诺,要想振兴就必须先解决教育上的问题,教给他们知识从根本上解决问题,授之以鱼不如授之以渔。我相信在我们党的领导下,定能实现社会主义现代化和乡村振兴。

电科2002班李松海于湖南长沙参观烈士公园

心得体会:我觉得烈士公园不仅仅是为了纪念,更是为了鼓舞。我们个人幸福生活、社会的进步、国家的发现,需要有一往无前勇于奉献的建设者和开拓者。作为青年的我们,更应勇于负担起建设祖国的重任,踏踏实实学习,实实在在做人,真诚待人……时代没有选择让我像烈士们那样轰轰烈烈的为祖国就义,但我有一颗同他们一样爱党、爱祖国、爱人民的心。每个中国人都应该了解共产党带领中国人民走过的艰苦历程,理解我党在重大问题上的决策,从而更加相信共产党,拥护共产党,坚持并加强中国共产党的领导。在过去艰苦的环境中,烈士们能为革命献出宝贵的生命而不计较个人得失。在新时期,我们一定要更加珍惜今天所拥有的一切;一定要以先辈们为榜样,勇挑重担,攻坚克难。先烈们的英勇事迹感染了我,让我更明确了奋斗方向在英烈们精神的感召下,我将更加努力学习工作。

电科1901班张柯凡于湖南长沙龙王港社区开展党史学习教育

心得体会:在这次三下乡活动中,我们前往龙王港社区进行红色宣讲以及“爱科普”活动。由于今年正值建党一百周年,我们以“传承榜样精神,坚守初心使命”为主题进行了宣讲,为小朋友们重点介绍了袁隆平院士、张桂梅老师两位值得尊敬与学习的榜样,同时希望小朋友们通过课内努力学习、课外参加公益活动来提高自己,为长大后为国出力打好基础。小朋友们对两位院士非常熟悉,在宣讲过程中表现出了极大的热忱,对他们所做的工作也表现出极大的敬佩和感激,令我动容。在播放科普实验视频和现场演示实验的过程中,小朋友们都非常地积极热情,争相抢答,可以看出他们对物理实验的热爱。同时,他们对物理知识的掌握程度远远超出了我的预期,有位小朋友在这个年龄就已经知道了我中学才了解的压强、小孔成像、水果电池…我本以为是我们为小朋友们单向地科普知识,但他们的热情让“单向”变成了“双向”,反而让我深深感受到了科学对我们强大的吸引力。希望未来我们这些“00后”和他们这些“10”后能够共同努力,为国家科技发展做出贡献!

在建党百年之际,我院暑期社会实践依托红色教育地图,走进红色教育基地,深入开展学党史教育。同时深入社区、学校等地调研,以实际行动巩固脱贫攻坚成果,投身乡村振兴战略研究,发挥学院科普品牌优势,将科普融入调研,借助“三下乡”社会实践载体平台进行知识传播。旨在共同助力科研育人,培养勇敢担当民族复兴大任的时代新人。

“三下乡”湖南篇

2021-09-02