当前位置: 首页 >> 学生 >> 正文

物电院开展第41期院长午餐会活动

创建于2021年05月20日 星期四作者 : 张新 浏览量 :

5月19日中午十二点物理与微电子科学学院院楼开展了第41期院长午餐会活动。本期午餐会主题为“画好育人同心圆”,意在讨论学院育人发展遇到的问题和具体解决办法。

在共进午餐后,文双春院长向在座老师讲述了研究生推荐保送的新政策,政策虽变但目标没变,帮助学生成长成才永远是学院的最终目标。

针对学生学习的问题,文双春院长认为学院应该充分挖掘学生的天赋特长,因材施教,在学习上多关注学生,尽可能激发学生内在动力,让学生能主动学习。

接着,与会各班主任老师指出,课堂考勤对于学生学习十分重要,严格专业课考勤制度,对于强化学生对于基础课程的重视程度,端正学生学习态度有重要作用。

余金清老师指出,在查寝时发现学生沉迷游戏现象严重,应该要求班级班干部起到带头作用,强化学习氛围。

刘浩老师认为学生心理引导对于班级、学院学风建设起到重要作用。作为班主任应该加强和学生的沟通,以寝室为基本单位,排解学生心理问题,端正学生学习态度。

针对学生干部工作与成绩平衡的问题,院长和班主任们一致认同在教学培养上应该让本科同学专注于专业基础课程学习、研究生专注科学研究。学生工作的确十分锻炼学生的综合能力,但也应尽量不要影响到学生的正常学习。

针对学生升学问题,文双春院长认为学院应该在学生考研准备上做工作,降低学生对于考研的畏惧心理,让学生掌握更多的考研信息,让学生有更多的选择。

黄桂芳老师提出,在出国留学方向,学生掌握信息较少,学院可以想办法减少因为信息不对等对学生选择的影响,尝试探索出一套完整的信息提供方案,给学生更多的选择,让学生尽早确认努力目标。

最后,文双春院长做会议总结,表示了对各班主任老师出席本次活动的感谢,肯定了老师们在学生人才培育方面的积极作用,希望学院未来能在学生培养方面取得更大成就。

本次午餐会还交流讨论了有关学生学生干部选取、晚自习安排、考试难度、转专业等方面的问题。

物电院开展第41期院长午餐会活动

2021-05-20