实验/创新创业中心

 

物理实验教学中心始建于上世纪50年代,是湖南大学最早创建的实验室之一。经过60余年的建设和发展,形成了涵盖力学、热学、电磁学、光学、近代物理、电子科学与技术等基础物理学各个分支的“物理实验教学中心”。中心下设大学物理、大学物理演示、近代物理、电子科学与技术专业、应用物理专业、创新创业、本科生科研提升计划等实验室,实行校院两级管理。

物理实验教学中心原址在风景秀美的湖南大学二院,2017年搬迁至现址,硬件设施得到了大大提高。近三年学校投入中央仪器设备专项2000万元,新购仪器设备800多台(套),新建和改造实验项目60多项,实验室面积6000平方米。中心承担了全校理、工、部分文科本科生的物理实验教学任务,覆盖10个院系22个专业的近3千名本科生,年均工作量近21万人时数。

实验教学中心秉承“扎实基础,勇于创新”的办学理念,坚持“以学生为本,以创新创业教育为目标”的实验教学理念,采取成建制班排课与学生自主选择上课时间与实验内容相结合的教学模式,按“一个体系、两个专业、三个层面”理念,构建面向信息化、智能化的本科实验教学体系,建设一流本科实验室,为湖南大学培养高素质人才服务。2005年被评为湖南省基础课示范实验室,2012年被评为湖南省优秀科普基地。

实验教学中心建立了一支具有丰富教学经验的教授领衔、优秀中青年教师为骨干的实验教学队伍。中心现有教职员工25人,专职教师12人(其中教授3人、副教授6人),实验工程技术人员13人。

教职员工重视实验教学和改革,通过深入不断地教改、教研来建设一流的实验教学中心,实验教学水平不断提升,为培养一流的创新型人才服务。物理实验中心的教学使学生得到了系统的实验技能训练、提高了实验能力,使学生的科研思维和创新能力都有很大提高。中心下设的本科生科研提升计划实验室,由各学科科研团队提供适合本科生提升科研能力的实验项目,本科生在学习的同时参与科研工作,取得了丰硕的科研成果,近三年本科生为第一作者发表SCI论文五十余篇。