当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

Extreme field physics based on ultra-intense lasers

创建于2019年12月30日 星期一作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:吉亮亮,中科院上海光机所研究员,青年千人
时  间:2020年1月6日15:00-16:00
地  点:物电学院A栋219
联系人:余金清

 

 

 

 

讲座摘要:未来10-100拍瓦的超强激光可支持的聚焦强度可能达到甚至突破1023 W/cm2,将光与物质的相互作用推进到极端强场新领域,以强场量子电动力学为主要特征,出现高能伽马光子辐射、量子辐射反作用力、正负电子对产生、真空光-光散射等新现象与新效应。报告将简要介绍研究小组在超强激光驱动的真空双折射、强场QED随机效应、辐射主导效应、自旋动力学等方面取得的进展。


 

主讲人简介:吉亮亮,中科院上海光机所研究员,入选国家“青年千人”。致力于强场激光物理研究,在超强激光驱动的粒子与射线源及强场量子电动力学效应方面取得系列成果,发表学术论文40余篇,包括Phys. Rev. Lett. 一作/通讯6篇,引用900余次。曾获德国“洪堡学者”奖学金、Springer杰出学位论文奖、中科院院长特别奖、卢嘉锡青年人才奖、蔡诗东等离子体物理奖、上海市科技系统青年五四奖章等。担任中国激光杂志社青年编委,美国NSF、DOE项目评审,New J. Phys.、Opt. Lett.、Opt. Exp.等国际期刊审稿人。承担国家基金委、中科院以及上海市的多个项目。