当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

单分子层分子晶体光电材料与器件

创建于2019年11月26日 星期二作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:江浪,中科院化学研究所研究员
时  间:2019年11月27日10:00
地  点:物电学院A栋219
联系人:廖蕾

 

 

讲座摘要:有机场效应晶体管(OFETs)具有巨大应用前景,但电荷传输机理的缺失以及未来应用面临的器件阵列性能波动性问题两个方面限制了该领域进一步跨越式发展。实验和理论研究都表明 OFETs 的导电沟道主要集中在邻近绝缘层的单分子层半导体内。单分子层分子晶体 FETs 拥有均一厚度的半导体层、避免了体电阻的存在以及暴露出的导电沟道传输层,为揭示有机半导体材料本征性能、探索载流子传输模式、构筑均一性器件阵列和大规模集成应用提供了独特的视角。我们设计合成了系列新型半导体材料,研究了其电荷输运过程,探索了新的应用。进一步发展了高质量单分子层分子晶体光电材料,展示其优异的光电性能。

 

 

 

主讲人简介:江浪,中科院化学所研究员、博士生导师。2004年于湖南大学应用物理系获得学士学位,2011年于中科院化学所获得博士学位。随后作为助理研究员留中科院化学所工作。2013年进入剑桥大学卡文迪许实验室从事博士后研究。2016年入选中科院百人计划,2018获得中科院百人计划择优支持。曾获得中科院院长特别奖、中科院百篇优秀博士论文、英国皇家学会中英奖学金、中国科学院卢嘉锡青年人才奖。现发表SCI期刊论文110余篇,其中发表在 Nat. Commun.(3)、J. Am. Chem. Soc.(11)、Adv. Mater.(23)和Nano Lett.(1),其中第一作者和通讯作者30余篇。论文他引5200余次。