当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

基于功能材料的神经形态器件研究

创建于2019年05月08日 星期三作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:韩素婷,深圳大学副教授
时  间:2019年5月14日10:00
地  点:物电学院A栋217
联系人:廖蕾

 

 

讲座摘要:随着理论算法的革新、大数据的积累及计算能力的提升,人工智能产业又一次迎来了革命性的进步。当今人工智能的实现主要依赖深度学习算法,利用软件在传统的冯.诺依曼体系结构上模拟人类大脑的运作,程序按地址顺序串行运行。相反,生物大脑由于其皮质神经元间巨大的连接网络表现出高度的并行处理能力。如何突破传统冯.诺依曼结构瓶颈,通过硬件模拟人脑功能实现神经形态的数据处理是人工智能向当代纳米电子学发展提出的重大挑战。大脑神经元之间的信息传递依赖于名为 “突触” 的生物结构, 它是神经网络中信号传递与调控的基本单位。根据海扁突触理论(Hebbian learning rules), 突触可塑性是学习与记忆的神经分子基础,因此突触仿生和突触可塑性模拟被认为是实现高效类脑人工神经网络的第一步。本报告将介绍我们结合功能材料的物理特性,研制了一类光控、双极型人工突触及感受神经元器件,实现了光遗传学调控下的生物突触可塑性模拟、权重更新的线性化和对称性、手写字母的高准确识别率。

 

 

主讲人简介:韩素婷博士为深圳大学副教授,主要从事非易失存储及神经形态器件的研究。近年来以第一作者及通讯作者身份发表包括Materials Today, Advanced Materials(9篇),ACS Nano, Advanced Functional Materials(4篇), Nano Energy,Materials Horizons,Small(4篇)等在内的SCI论文48篇(近三年独立建立课题组后发表35篇),其中2篇ESI 1%高被引论文,19篇被选作Advanced Materials (6篇) 等杂志的封面或卷首论文,最高单篇SCI他引次数192次。获美国专利授权3项,中国专利授权2项。获得广东省杰青(2018,全省50名),香港青年科学家奖最终入围奖(2015,全港4名),香港城市大学最佳博士毕业论文奖(2014,全系唯一),香港城市大学周亦卿研究生院奖(2014,全系唯一)、香港城市大学卓越学术研究一等奖(2013,全系唯一)、香港城市大学杰出学术表现奖。主持国家自然科学基金青年项目、广东省自然科学基金杰出青年项目、教育部万人计划港澳台交流项目、广东省教育厅特色创新项目、广东省教育厅教改项目、深圳市科创委布局项目、深圳市科创委孔雀创新等项目。