当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

电荷迁移率和热电优值的第一性原理研究

创建于2018年12月03日 星期一作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:帅志刚,清华大学教授
时  间:2018年12月8日 10:00-11:30
地  点:物电学院A栋335学术报告厅
联系人:陈克求


 

讲座摘要:我们将讨论如何从第一性原理计算材料的电-声子耦合、电荷传输、热输运以及热电优值。在玻尔兹曼输运理论中,电-声子散射所导致的电荷分布的驰豫是决定输运的关键物理量,我们采用纵声学声子主导的形变势方法以及密度泛函微扰理论及其Wannier-Fourier局域化近似算法,讨论形变势方法的适用范围。对于热输运,我们采用基于力场的非平衡分子动力学模拟以及基于第一性原理的声子速度关联函数方法,从而可以给出热电优值。这些方法被应用于二维纳米材料、钙钛矿、有机半导体以及导电高分子的热电输运。

 

 

主讲人简介:帅志刚,1983年本科毕业于中山大学物理系。1986年在武汉大学物理系获固体物理专业硕士学位,导师是黄念宁教授。1989年获复旦大学物理系理论物理专业博士学位,导师是孙鑫院士。帅志刚目前是清华大学“长江学者特聘教授”,长期从事激发态的理论研究。提出了计算发光效率的振动关联函数方法;将密度矩阵重正化群理论及其含时演化引入到量子化学中,用于计算高分子的激发态结构、光谱和光物理性质以及非线性光学响应;提出了有机半导体中的量子核隧穿模型及迁移率的负同位素效应。他开发的功能材料发光效率与载流子迁移率的计算程序MOMAP已经实现了商业化。帅志刚共发表360多篇学术论文,被引用14000多次,h因子67。获得的荣誉有:2004年,获国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”资助。2006年,入选国家人事部等7部委“百千万优秀人才国家级人选”。2008年,当选为国际量子分子科学院院士,并于2018年当选为副院长。2011年,当选欧洲科学院外籍院士。2012年,获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学科学奖。2013年,当选为比利时皇家科学院外籍院士。2017年,当选为世界理论与计算化学家协会(WATOC)理事。2018年,获法国化学会法-中讲座奖。社会兼职包括:中国化学会常务理事、副秘书长和理论化学委员会主席(2015-2018)。担任“Journal of Materials Chemistry A”和《化学学报》副主编,以及10多个国际期刊的编委或顾问编委。