当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

车用动力电池关键材料性能提升策略

创建于2018年10月08日 星期一作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:黄云辉,华中科技大学教授
时  间:2018年10月10日 16:00
地  点:物电学院A栋219
联系人:鲁兵安

 

 

讲座摘要:能量密度、功率密度、循环寿命、安全性、成本是新能源汽车动力锂离子电池的关键技术指标,电极材料是电池的核心,单一电极材料很难满足上述指标要求,设计和制备复合电极材料是获得高性能的关键和难点。本报告着重介绍了“电化学活性复合”、“共形强偶联”、“界表面活性位点协同储能”几种策略,通过协同效应提升电极材料的综合性能,并对其中的关键科学问题“复合相电子/离子传输、结构演变和协同储能机制”进行论述。这些策略也可应用于锂硫电池、钠离子电池、超级电容器等其它储能体系电极材料的构筑。


 

主讲人简介:黄云辉,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者。在北京大学获得学士、硕士和博士学位;曾在日本东京工业大学、美国得州大学奥斯汀分校从事博士后研究,2008年回国到华中科技大学工作。主要研究领域为能源材料,包括锂离子动力与储能电池、下一代锂硫电池和锂-空气电池、钠离子电池、固体氧化物燃料电池,在Science、Chem. Soc. Rev.、Energy Environ. Sci.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.等学术期刊上,发表论文350余篇,ESI高被引论文51篇,引用2万次,H-因子70,授权或公开专利30余项,多项成果获得应用。获教育部自然科学一等奖和国家自然科学二等奖。