学生栏目图
当前位置:首页 > 学工 > 动态 > 做科研,不只有科学家

做科研,不只有科学家

       二十年后,我们会像爱因斯坦,站在物理学领域的世界中央/舞台中央/领奖台。

沉寂只是一时,潜心研究终让金子焕发光泽,不忘初心,改写物理学定律。

      2013级胡樑栋、连丁坤以第一、二作者在《欧洲物理杂志C辑》(粒子与场论)在线发表论文,改写向心力定律。

科研不是一日,坚持不懈终让努力衍生希望,一心向学,沉醉物理学之美。

      2012级何勇礼和2014级刘振兴为第一、第三作者在光学顶级杂志发表论文。

念念不忘,必有回响。

      “水的结构是什么?”这是《科学》杂志在创刊125周年的特刊中提出的125个最具挑战性的科学问题之一。

湖大首例,湖南大学物理与微电子科学学院助理教授冯页新以并列第一作者在《Science》杂志发表论文。

      “60秒铝电池充电?”这是困扰着人们的日常生活的低容量电池问题。

      震惊中外,国际顶级学术刊物《Nature》在线发表了以湖南大学物理与微电子科学学院副教授鲁兵安等作为第一作者的论文《快速充放电铝离子电池》。

      锐气拼搏,自由洒脱,刘全慧老师以独特的教学理念传业授道。他,不仅是科研的领路者,更是心灵的导师。

      教学相长,不问寒暑,刘建军老师以认真的研究态度悉心指导。他,不仅是学生的摆渡人,更是   人生的榜样。

      孜孜不倦,终有所长。

将创新思想植入学习、工作和生活,培养创新人才,本科生科研能力提升计划,是一个能在未来提升国家科研水平的重要举措。

      共有318名本科生参与了该项计划,直接参与教师的45项科研项目。

       截止2016年12月底,参与科研能力提升计划的本科生,共发表了论文(包含已接收)38篇,申请发明专利3项,获省级竞赛奖4项,直接参与论文撰写的本科生达70多人次。其中本科生第一作者发表的论文26篇。

 

       这是大家的努力,也是物电的荣耀。

      2014年9月,TOTO水环境基金向全国大学生征集项目,在黄桂芳教授的指导下,李东峰、杨科与另两名同学一起组成“爱水环保兴趣小组”,申报“湘江长沙段水资源调研与保护宣传”项目。该项目从全国高校社团申报的145个项目中脱颖而出,成为包括清华大学等重点院校在内的30个环保调研实践类资助项目之一,也是湖南大学首次获得该类项目的资助。

       2014级电子科学与技术专业本科生蔡亮、刘梦霞及其指导老师罗海陆副教授等人的论文发表于美国物理学会(APS)旗下期刊《物理评论A辑》(Physical Review A),理论上预言量化的光子自旋霍尔效应;

      这是本科生科研的革命,也是21世纪教育的荣光。

      李克强总理曾说过:“一个国家基础科学研究的深度和广度,决定着这个国家原始创新的动力和活力。”我院深切的希望以己之力培养一批献身科学、追求真理,坚持实事求是,按照科学规律来办,容不得半点虚假的科研工作者,为国家创新、民族进步贡献力量。

      我院本科生科研能力提升计划创建的短期目标在于希望每一个我院培养、走向社会的本科生,在做科研时耐得住性子,不急功近利。在此过程中,清楚地知道科学研究的成果需要时间积累,少则几年,多则几十年,甚至要耗费一个人的毕生精力或经过几代人坚持不懈的努力。

      科学研究获得承认是一个漫长的周期,但历史最终会证明其价值。我们的祖国迫切的需要一批甘于寂寞、枯坐冷板凳、投身高精尖的大科学家。

      为培养国家所需优秀人才,为了向国家输送一批高质量,高水平的科研工作者,我院师生上下做出不懈努力,点点滴滴,成果显著。

      本科生科研能力提升计划自实施以来引起媒体广泛关注,在社会舆论中产生良好影响。“腾讯网”、“新浪网”、“搜狐网”、《三湘都市报》、“湖南教育新闻网”、“今日头条网”、“凤凰财经”、“学术桥”网站、“中国招生考试全视角网”、“网易新闻中心” 等媒体对本计划进行了详细、生动的报道,并获得大量的微信、微博转载;更有湖南电视台教育频道记者前来我院采访优秀教师及学子,向社会展现了大学生应有的“实事求是”的钻研精神,提升了社会形象,增强了我院的社会影响力,吸引其他机构、高校亲身参与此计划,交流学习,共同进步。

      2016年10月29日,深圳大学物理与能源学院团委学生会来到我院进行学术交流会,对方对我院开展的本科生科研能力提升计划表示极大的兴趣,听取我院对本科生科研能力提升计划的阐释后,希望双方在未来可以增进交流,共同为培养优秀本科物理学人才努力。

      2017年3月23日上午,我校与中国科学院物理研究所在逸夫楼报告厅签署人才培养合作协议,联合创办“严济慈物理学英才班”,该班学生由我院于中国科学院物理研究所共同培养,将采取暑期科研实践、优秀学生奖学金、物理学前沿讲座、科技创新计划、本科毕业设计等形式开展合作培养。这一举措为我院“英才”带来福祉,同时为中科院物理研究所注入新生力量,为培养一批优秀的物理学精英奠定基础。

      本科生科研能力提升计划,创造了前所未有的本科生科研成果、紧密相连的师生合作关系、积极正面的社会舆论导向,丰富高质的对外交流机会,在湖南大学物理与微电子科学学院的发展进程中留下光辉的一笔。

      2016年3月15日,明亮宽敞的会场中,夕阳晚照,带着一日炙热的余温,好似这座位上一个个翘首以盼、满怀热诚与期待的青年人,想要探寻神秘的物理学世界,想要成为讲台之上,那些手握累累硕果的优秀榜样。

      此时,正在召开我院2015-2016学年度本科生科研能力提升计划表彰大会。

      站在讲台上的,是这一年中有卓越成就、受到表彰的“科学家们”和牵引他们走进科研殿堂的辛勤“园丁们”。

      手中的奖状是一年努力的回馈,更是物理与微电子科学学院对这一批潜心科研的本科学生与优秀教师的肯定与嘉奖。

      时间的轮轴飞速流转,五年过去了,我们的初心未改,理念依旧。

      计划之初,那是2012年。

      截止2017年10月,我院共举办创新创业论坛12次,其间邀请国内外知名学者莅临讲座,包括国家基金委杰出青年科学基金获得者、中国科学院物理研究所金奎娟老师,纽约州立大学布法罗分校杰出教授/湖南大学客座教授PARAS  N PRASAD、美国再生能源国家实验室材料研究中心理论研究室主任,首席科学家魏苏淮教授、毕业于中国科学技术大学、任职于上海科技大学物质科学与技术学院薛加民教授等知名学者;共举办院长午餐会9期,主题包括包括扎身科研,大力创新、科研计划指导教师专项等,通过每月一次院长午餐会,学院领导及辅导员老师高度重视并深入了解学生群体科研进展,认识其存在的问题,不断的提升学生会工作质量,一切为本科生科研发展让步。

      2016年,合计参与计划564人;

      2016年合计参与计划人数,相比计划之初,已增长15倍。

      2016年,新生参与本科生科研能力提升计划比例已高达100%。

      2017年,本科生科研能力提升计划招新推介大会正在筹备中,他们,又会创造怎样的新数据、新成绩?

      我院将本科生科研能力提升计划从婴孩到少年,哺乳孕育,终有所成。目前只是看到小小的果实,但我们相信,时间和努力不会辜负这群为物理学领域默默奉献的青年人。

      2017年9月25日,"中国天眼"--这座世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜落成启用一周年。令人悲痛的是,就在10天前,FAST工程总工程师兼首席科学家南仁东老师永远地闭上了眼睛,享年72岁。

      在此,寄以沉痛悼念与哀思。

      无数前辈前赴后继奉献己身,为民族拨开眼前重重迷雾,为国家照亮未来的科技强国之路。

      未来,他们会像南仁东老师等一批国家科技精英一样,会承载着湖南大学物电院的精神之源,牢记在实验室刻苦钻研的每一个春秋冬夏,迈着坚定稳健的步伐,站在国家科研的前端、站在世界物理学领域的舞台,骄傲的说出他梦想的起源——“在一个明亮宽阔的教室里,我的师长们谆谆教导,从此我发现了物理学的独特优雅的魅力,从此我愿意投身物理研究,无怨无悔”,骄傲的说出他内心的宏图——“现在,在这个世界瞩目的舞台,我诠释了我目前的成就,感恩影响我人生路的物理学英才,在未来,我就是众多物理学后备军的标杆,我们不止为自己投身研究,我们为国强而拼搏,为世界物理学大放异彩奋斗”。

      身为物电院学子,应有这样的抱负,不以眼前的小成为目标,身怀宏志,拼搏上进,以国家和民族的大成为己任,把物理学不为人知的美丽传递向全世界。

      我院志在向社会,向国家输送一批高质量,高水平的科研工作者,使我国在全球科技发展格局变化中,掷地有声。本科生科研能力提升计划,正为这条慢慢长路铺垫坚实的基础。当我们的科学研究走在前列,占领国际科技竞争的制高点,当我们在国际社会有了强而有力的话语权,当我们中华民族在世界舞台昂首阔步,身披五星红旗的中华儿女,又是何等荣光!