学生栏目图
当前位置:首页 > 学工 > 动态 > 纪念毛泽东诞辰124周年

纪念毛泽东诞辰124周年

      东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……2017年12月26日是毛泽东同志诞辰124周年的纪念日。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。

      1919年,毛泽东同志在《湘江评论》中写道:时机到了!世界的大潮卷得更急了!洞庭湖的闸门动了,且开了!浩浩荡荡的新思潮业已奔腾澎湃于湘江两岸了!顺他的生,逆他的死。”这体现了他“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激昂文字”的气魄;

       1927年,毛泽东同志向中国未来提出疑问“黄鹤知何去?剩有友人处”体现了他“问苍茫大地,谁主沉浮”的担当……

       在随后的岁月中毛泽东同志将推动中国历史的向前作为自己的责任:

       中央苏区革命时期,“当年鏖战急,弹洞前村壁,装点此 山关,今朝更好看”,从容指挥并粉碎了第一、二、三次“围剿”,扩大了中央红军根据地;

      长征时期,特别是遵义会议之后,“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”,指挥工农红军取得长征胜利,保留了革命火种;

      抗日战争时期,“积小胜为大胜,以空间换时间”,指挥八路军、新四军开辟敌后战场,带领中华儿女赢得了自鸦片战争以来的首次全民族战争的胜利;

      解放战争时期,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”, 向全体中国人民解放军指战员下达解放全中国的命令,“中国人民从此站起来了”!

      社会主义建设时期,“萧瑟秋风今又是,换了人间”,第一个五年计划的顺利完成,国家面貌出现大的改观……  

道路曲折

      前途是光明的,道路是曲折的。诚然,毛泽东同志在社会主义建设的探索中存在着走弯路的情况,他在晚年特别是在“文化大革命”中犯了严重错误。毛泽东同志的历史功过,党的十一届六中全会作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》进行了全面评价,确定了“三七分”的主基调。

      邓小平同志说,毛泽东同志的功绩是第一位的,他的错误是第二位的,他的错误在于违反了他自己正确的东西,是一个伟大的革命家、伟大的马克思主义者所犯的错误。毛泽东同志晚年的错误有其主观因素和个人责任,还在于复杂的国内国际的社会历史原因,应该全面、历史、辩证地看待和分析。

      纪念毛泽东同志就是要不断地发扬毛泽东思想的灵魂——实事求是、群众路线、独立自主。毛泽东思想的灵魂是以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体总结出来的。

 

实事求是

      毛泽东同志说过,“‘实事就是客观存在着的一切事物,就是客观事物的内部联系,即规律性,就是我们去研究。

      坚持实事求是的原则就是要——以客观的视角分析问题、看待问题;清醒地认识到我国的基本国情;为人民利益坚持真理,消除错误。

      毛泽东同志说过,“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地”。

      习近平总书记在十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平总书记坚持实事求是的思想路线,适时而鲜明地提出中国特色社会主义进入新时代,准确标定我国发展新的历史方位,使中国共产党对时代的认识达到新境界。

      “中国特色社会主义进入新时代”这一历史性重要论断的提出,是基于习近平总书记对国家民族历史发展的规律、我们党带领全国各族人民取得的成就和我们党将引领全国各族人民未来前进的方向的深刻洞察和认识,是以习近平同志为核心的党中央对“实事求是”精神的继承和发扬。  

群众路线

      群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。

      习近平总书记在党的十九大报告中提到,“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。

      坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,是对毛泽东思想的群众路线的继承和发扬,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业的决心。

独立自主

      独立自主是我们党从中国实际出发、依靠党和人民力量进行革命、建设、改革的必然结论。

      不论过去、现在和将来,我们都要把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持民族自尊心和自信心,坚定不移走自己的路。毛泽东同志说过,“我们是主张自力更生的,我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力。”坚持独立自主,就要坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理。

      习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。

      推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想中外交思想的核心内容。而这一切必须建立在我们坚持探索自身发展道路的努力之中,建立在维护自身合法权益的基础之上。我们将坚定不移地走独立自主的和平发展道路,坚定不移地维护国家主权安全发展利益,坚定不移地通过对话谈判妥善解决有关争端。中国人民要牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的意识,独立自主地办好自己的事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      在中国特色社会主义发展的新时期,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上,我们仍然要弘扬毛泽东思想这面旗帜,要牢记毛泽东同志提出的“我们决不当李自成”的深刻警示,牢记“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题。不忘初心,方得始终。

      让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代展现党的新气象新作为,提高党的执政能力和领导水平,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,在新征程谱写新篇章夺取新胜利,不断开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

      青年时期的毛泽东同志曾寓居设岳麓书院半学斋的湖南大学筹备处。高悬讲堂的“实事求是”匾额,给他带来了深远的影响。对于湖南大学学子来说,在日常的学习、生活和工作中对“实事求是”的精神进行不断的实践。同时走出校园,深入群众中,向群众学习,在社会实践中不断完善自我,培养能力。更要有一种独立自主的精神,勇于担当责任和压力,在不断地磨砺中突破自我。这是我们湖大学子纪念毛泽东同志的最好方式。