学生栏目图
当前位置:首页 > 学工 > 动态 > 艰苦军训,迷彩军魂

艰苦军训,迷彩军魂

2017年9月7日,物理与微电子科学学院2017级新生军训正在进行时,这是军训的第4天。尽管烈日炎炎,物电院的175名新生依然在荫马塘操场用汗水证明着自己。与他们相伴的还有4名教官和14名新生助理们,他们严厉、高标准,亦是同学们最坚实的依靠。下午军训刚开始,物电院17级辅导员潘昕彤老师便来到场地看望同学们军训,并和身体抱恙的新生进行了关切的交流。

 

虽然已经是秋天,但万里无云的天气并没有给参加军训的新生及新生助理们带来秋高气爽的感觉,头顶的烈日炎炎,仿佛仍是酷热的夏天。然而,同学们的热情却并没有因为炎热带来丝毫的衰减。整理仪容仪表、站军姿、队列训练,同学们都做到一丝不苟,力求得到教官的认可与新生助理们的赞扬。在高温酷暑中,有的学生身体坚持不住,发生中暑、生病等情况,但他们展现出了惊人的毅力,只是稍作休息便又回到了队列之中。而新生助理们们的关怀与爱护也为他们带来了极大的鼓励。尽管新生助理们正在电子电工实训当中,担任新生助理更是让他们没有丝毫的休息时间,但他们一直与新生一同站在火热的太阳下,密切、耐心的观察学生的表现与异常,为同学们增添了许多温馨的关怀和继续前行的力量。

 

 

在休息时间,在迎新总负责人王宇恒、张子卿以及其他12名新生助理的带领下,同学们会进行拉歌,而即使喊到喉咙沙哑,任何一个人也不会减弱一点气势。很多同学都被相互之间的热情感染到,同学们都主动上前带领大家拉歌,络绎不绝,嘹亮的强军战歌和中国人民解放军军歌一直响彻操场。14名新生助理们之间分工明确,有人带领同学们拉歌,有人在照顾伤病员。他们和同学们打成一片,在休息时间进行拉歌和其他活动,笑容亦在每一个人的脸上绽放。这样的军训,让同学们感受到的不是劳累和酷暑,只有满满当当的充实和快乐。

 

同学们穿上一身迷彩军装,军人的气质和使命感便油然而生,每一个人会在哨声响起时肃立,会把军姿站到最好,坚持到底。此时的他们都不仅仅只代表着自己一个人,而是代表着整个物电院的荣耀。阳光依然照耀,汗水还会流下,希望同学们的军姿能站得更挺直!(付添 江思源)