学生栏目图
当前位置:首页 > 学工 > 动态 > 关于做好我校2017—2018学年家庭经济困难学生认定及相关工作的通知

关于做好我校2017—2018学年家庭经济困难学生认定及相关工作的通知

根据《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅[2016]6号)(附件1)及《湖南大学家庭经济困难学生认定办法(征求意见稿)》(附件2)等文件精神,为切实保证国家高等学校资助政策有效贯彻,现将2017-2018学年家庭经济困难学生的认定及相关工作通知如下:

  一、认定对象

家庭困难学生的认定对象为我校普通高校招生计划正式录取的全日制普通本科学生(2014-2017级本科生,建筑学院包括2013级学生)中家庭经济困难且无违法违纪行为的在校学生。

  二、认定标准

1.家庭经济困难学生分为一般困难、困难和特殊困难三个等级。

2.根据《湖南大学家庭经济困难学生认定评分表》(见附件3)评分分值确定等级,学院可根据学生具体情况、民主评议情况及学校建议比例对个别学生贫困等级进行微调。

3.具有下列情况之一,原则上可直接认定为特殊困难学生。

1)建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤儿、烈士子女;

2)家庭困难且父母亲一方离世;

3)父母双方均患有重大疾病(重大疾病是指医治花费巨大且在较长一段时间内严重影响患者及其家庭的正常工作和生活的疾病,一般包括:恶性肿瘤、严重心脑血管疾病、需要进行重大器官移植的手术、有可能造成终身残疾的伤病、晚期慢性病、深度昏迷、永久性瘫痪、严重脑损伤、严重帕金森病和严重精神病等, 具体界定详见附件4);

4)家庭因突发事故或自然灾害造成人员重大伤亡及财产重大损失;

5)家庭困难且学生本人残疾或父母双方均残疾;

6)父母双方均丧失劳动能力;

4.有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

1)使用高档通讯工具;

2)使用与专业要求不符的高配电脑;

3)购买高档娱乐电器、高档时装等商品;

4)申请入库前一学年有违法违纪行为受到校级及以上处分;

5)有其它奢侈消费行为,或其消费行为与其个人经济情况明显不符;

5.所有需申报家庭经济困难的学生必须本人主动申请并手书申请书。可直接认定为特殊困难的学生如未主动申报,可将其列入家庭经济困难学生范围。

  三、认定具体工作

   (一)政策宣讲及学生教育

1.各学院要组织全院各年级各班以班级为单位召开专题会议,专题学习《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅[2016]6号)、《湖南大学家庭经济困难学生认定办法(征求意见稿)》等文件,让学生了解高校学生资助政策。

2.各学院要通过多种形式加强学生的诚信、感恩和社会责任意识,教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  (二)组织机构

1.学院成立相应的家庭经济困难学生认定工作领导小组,原则上由主管学生工作的院领导担任组长,组员包括各年级辅导员、各年级学生会主席以及4-6名普通同学,具体负责组织与监督本学院的认定工作。学院认定工作领导小组成立后,其成员名单应在本学院固定公示地点、网站或新媒体进行公示。同时,将辅导员、资助工作负责人明确为认定工作的主要责任人,明确岗位职责,建立问责机制

2.各学院以年级、班级为单位,成立以学生辅导员任组长,学生干部代表、普通学生代表为成员的年级及班级认定工作小组(以下简称“工作小组”),具体负责认定工作的民主评议及资格初步认定等。工作小组成员中,学生代表人数视年级人数合理配置,应具有广泛的代表性;各班级普通学生代表一般不少于4人(参与认定工作的学生总人数,一般不少于年级(或专业)总人数的10%),由班级同学选举产生。工作小组成立后,其成员名单要统一在本年级范围内公示。

3.各学院同时将本学院认定工作组及年级、班级认定评议小组的人员名单、民主评议时间安排表(格式见附件5,9月11日之前报学工部学生资助管理办公室备案,资助办将组织人员不定时到现场考核各院、年级、班级的评议情况,电子版通过办公自动化发送到张鹃子老师邮箱(注明邮件名)。

(三)全体学生实行申请入库制

1.2017-2018学年实行全体学生申请入库制度,不在家庭经济困难学生信息库的非2017级本科学生原则上不得申请,如因特殊情况(家庭发生重大变故、遭受自然灾害等)需要申请,需提供具体的证明材料原件和今年填写的《湖南大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件6)。

2.全体已在库的学生提交本人申请书(手写)即可重新申请入库,新生提交本人申请书(手写)及贫困证明申请入库,贫困证明需按学校提供的模板(附件7)书写。

3.请各学院学工办在本学期结束之前,组织相关学生了解今年的认定政策,并将《家庭经济情况困难证明》和《湖南大学家庭经济困难学生认定申请表》分别下发至每位有需求的本科生手中,并指导他们按照要求填写相关材料,督促他们及时办理证明材料,以证明其家庭经济状况、父母工作情况、父母健康状况等相关情况。

4.2017级本科新生有入库意愿的须在开学后一周内将《湖南大学学生及家庭情况调查表》(附件8)、生源地出具的贫困证明、个人申请书以年级为单位上交各学院学工办,学校在向新生寄送录取通知书时,将一并寄送《家庭情况调查表》。

5.2017级新生的家庭经济困难认定工作将采用“二次审核”制度认定。9月中旬,学校按要求对新生完成首次入库认定; 11月中旬,各学院要根据学生入校后掌握的实际情况对当年入库新生资格进行复核及调整申请(原则上不增加入库人数)。学校将依据学院二次复核的情况进行复核,最终确定2017级新生入库人员名单,并将认定后名单列入学校当年家庭经济困难学生信息数据库,作为学校2017-2018学年资助工作的重要依据。

  (四)家庭经济困难学生评分

1. 2017年9月上旬,组织学生填写《湖南大学家庭经济困难学生认定申请表》,并按照《湖南大学家庭经济困难学生评分表》,对所有申请入库的学生(含2017级本科新生和已在库老生)进行评分。

2.学院以及各班级认定工作小组成员应客观、细致为每位申请入库的学生进行评分,集体确定学生的最终分数及评定等级

(五)认定工作的监督

1.各学院负责留存学生的《湖南大学学生及家庭情况调查表》、《家庭经济情况困难证明》和学生的《湖南大学家庭经济困难学生认定申请表》、《评分表》等认定材料,以待备查。

2.认定结果上报学工部前,各学院必须通过固定公示点、网络等渠道向全体学生公示认定结果不少于3个工作日,并将公示过程拍照留存。认定工作结束后的一周内,辅导员应采取合适的方法告知学生入库结果及等级,并让学生在评定结果上签字备查。

3.各学院各年级在召开评定会议时,必须邀请足够的普通学生代表参加评审会议。

4.鉴于上一年度各个学院在认定工作方面的不足情况,请各学院对于老生的认定工作一要重视,二要复审,三要通过调查、座谈、走访家庭等方式开展重新认定,并将重新认定结果不符合要求的学生或者学生本人提出自愿退出家庭经济困难学生信息库的老生上报取消其入库,上报情况填写《家庭经济困难学生信息库异动情况表》(附件9)。

5.学工部将通过多种形式对于家庭经济困难老生开展认定工作抽查,并与学院的认定结果进行比对,如出现严重与事实不符的情况,将追究学院和当事人的责任,并在全校范围内予以通报;对于学生不诚信的行为,将追究学生本人的责任。

6.学工部将通过第三方数据审核入库学生经济情况。学生工作部将协同校信息办调取全体入库学生的校园卡消费记录,如果发现学生消费情况与入库情况不符或实际消费金额不合理,在经了解核实,学校视情况考虑将相关学生从贫困生库剔除,学院不得再补充相应人员入库。

7.学校将建立举报机制,确保认定工作的公平、合理。学生工作部接受全校师生对于认定结果、认定过程的匿名举报,一经核实,将追究相关学院及人员责任,并在全校通报。

8.对已入库学生具有以下行为者:A.购买高档娱乐电器、高档时装等奢侈品;B.未经允许在校外租房;C.经常出入娱乐场所消费; D.网络成瘾、考试作弊及其他违反校纪校规等,一经举报核实,学校将其从贫困生库中剔除并追回相关助学金。

  (六)关于公益志愿服务活动     

1.鼓励申请入库的老生积极参加由学校组织或学校认定的公益志愿服务活动,通过认定可获得相应加分。

2.2017年春季学期参加校内所组织的公益岗活动,可联系公益岗管理团队出具相应证明,凭相应证明每次2分(每小时1分),累计最高值不得超过10分。

3.其他学校认定的公益志愿服务活动,也应由相关职能部门出具证明方可加分。

四、学院上交材料要求

1.请各学院于9月11日下午17:00点前提交《xx学院民主评议时间安排表》(附件5,电子版)。

2.请各学院于9月20日下午17:00点前提交《家庭经济困难学生信息库异动情况表》(附件9)、《XX学院2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的说明》(附件10)、《湖南大学xx学院学生及家庭情况调查汇总及认定表》(附件11)、学院公示照片。附件91011和公示照片均需交电子版和纸质版,纸质文档需经年级辅导员、资助兼干、学院主管学生工作的领导签字盖章。

3.要求各学院上交材料统一装袋并在带外用红色纸条打印学院名称及材料名称。

 

                                                                       学生工作部

             2017.7.4