学生栏目图
当前位置:首页 > 学工 > 动态 > 分享卓越经历,共谱未来计划

分享卓越经历,共谱未来计划

2017年5月4日晚19:00,由我院主办、湖南大学土木工程学院邓露教授担任主讲人的第十期创新创业论坛在研究生楼C302教室圆满举行。出席本次论坛的有我院副教授冯页新、2015级本科生辅导员刘杏,以及严济慈物理学英才班的师生等百余人。

“湖南大学最年轻的教授”、“湖南最年轻博导”……出生于1984年的邓露教授,他的励志经历早已风靡网络。报告会伊始,从小生活在农村的邓教授便与大家分享了自己的成长经历,年幼求学时虽然条件艰苦、师资匮乏,然而他始终怀抱着与命运相抗衡的理想,努力学习,以年级第一的优秀成绩考入县双峰一中。2001年至2005年在华中科技大学土木工程专业完成本科学习,期间2004年赴香港理工大学进行交流。2005年至2009年在美国路易斯安那州立大学土木工程专业学习,获工学博士学位。2009年至2012年就职于美国埃克森美孚石油公司,先后担任高级研究工程师、项目主管。2011年入选中组部“青年千人计划”,2012年邓露成为湖南大学引进的唯一一位中组部首批 “青年千人计划”入选者,2012年至今先后任湖南大学土木工程学院教授,博士生导师,副院长。

    回首自己卓越的求学经历,邓教授提醒在座学生在大学期间需要做好三点:其一,明确自己的需求。比如,邓教授进入美国的大学和企业前,他都详细了解了其对于招生招聘的要求,并以此为目标,取长补短,不断完善自己。其二,锻炼交流表达能力。邓教授举例说,在其任教期间,他曾让成绩最好的同学为大家讲解试题,然而由于讲题的同学以一个看过很多遍题的教师角度出发,语速很快,且思维跳跃幅度较大,未曾考虑听者的感受且一直面对黑板,声音小,最终未能有效传达自己的想法。而表达交流能力在以后的学习生活中是极为重要的,同时大家还要去学习如何构造交流表达的气氛,适当的氛围能使交流更为流畅。其三,邓教授认为自学能力对于大学生创新创业来说也很重要,良好的自学方法能为大家的未来发展打下基础。

    邓教授的经验分享后,在场师生也踊跃地提出自己的问题,与邓老师作了深度的交流。对于“如何制定学习计划”,邓老师坦言“计划可以分为大计划和小计划:大计划是时间计划,要规划好在什么时间做好什么事情。小计划则需要更为详细,可以临时变更。”对于“如何才能在没有前人经验下走出一条属于自己的路”,邓老师微笑着讲道“虽然没有太多的指导,但凭借自己的能力和坚持,一步一步摸索着就可以走出来自己的道路。”答疑末了,邓教授分享了他在美国工作的经历,并说道首先需要知道美国公司的优秀是因为它有优秀的人才,有充足的物力,有合适的管理制度。面试者要从三个方面去证明他适合这个岗位,一是他的能力强,二是他对该公司的职位很有兴趣,三是他很适合该公司该岗位的环境。从这三个方面可以将他自己全面地展示在面试官面前,在他了解了公司的同时,也能让公司更好的了解他。通过邓老师绘声绘色的讲述,在场同学们受益匪浅。

    最后,邓教授寄语我院全体同学,“真正能得到好机会的学生都是更有实力与能力的人,只要一个人足够优秀,一定能接近最后实现梦想。”他希望大学生能更加严格要求自己,树立自己人生目标,成为社会之栋梁。也希望大家能通过听取知识和经验,更好地规划生活和学习。(彭安峰)