联系人图像

肖成卓 助理教授

个人简介

男,1988年出生于湖南株洲,2011年本科毕业于大连理工大学物理与光电工程学院,2016年博士毕业于北京大学应用物理与技术研究中心,同年8月加入湖南大学物理与微电子科学学院任助理教授。

研究领域:

主要从事激光驱动的惯性约束聚变和高能量密度物理的理论和数值模拟研究,包括激光与等离子体作用中的参量不稳定性,例如受激拉曼散射、受激布里渊散射和双等离子体衰变;等离子体波的研究,例如朗缪尔波、离子声波、电子声波等,及波和粒子之间的相互作用;激光等离子体中的粒子加速问题及其产生的电磁辐射。

近年来发表论文:

1)C. Z. Xiao, Z. J. Liu, C. Y. Zheng, and X. T. He, “Competition between stimulated Raman scattering and two-plasmon decay in inhomogeneous plasma”, Phys. Plasmas 23, 022704 (2016).

2)C. Z. Xiao, Z. J. Liu, D. Wu, C. Y. Zheng, and X. T. He, “Nonlinear evolution of stimulated Raman scattering near the quarter-critical density”, Phys. Plasmas 22, 052121 (2015).

3)C. Z. Xiao, Z. J. Liu, T. W. Huang, C. Y. Zheng, B. Qiao, and X. T. He, “Research on ponderomotive driven Vlasov-Poisson system in electron acoustic wave parametric region”, Phys. Plasmas 21, 032107 (2014).

4)Q. S. Feng, C. Z. Xiao, Q. Wang, C. Y. Zheng, Z. J. Liu, L. H. Cao, and X. T. He, “Fluid nonlinear frequency shift of nonlinear ion acoustic waves in multi-ion species plasmas in the small wave number region”, Phys. Rev. E, Accepted.

5)Q. S. Feng, C. Y. Zheng, Z. J. Liu, C. Z. Xiao, Q. Wang, and X. T. He, “Excitation of nonlinear ion acoustic waves in CH plasmas”, Phys. Plasmas 23, 082106 (2016).

6)W. P. Yao, B. W. Li, L. H. Cao, F. L. Zheng, T. W. Huang, C. Z. Xiao, and M. M. Skoric, “Generation of monoenergetic proton beams by a combined scheme with an overdense hydrocarbon target and underdense plasma gas irradiated by ultra-intense laser pulse”, Laser Part. Beams 32, 583 (2014).