联系人图像

刘全慧 教授

教育部跨/新世纪优秀人才支持计划

应用物理系 量子物理,统计与凝聚态物理 知心楼 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 http://www.sciencenet.cn/u/qhliu/

简历

物理学教授(1998--),博士生导师(2002--),教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2004--)。1982年毕业于湘潭电机制造学校(现湖南工程学院)电气自动化专业,1989年研究生毕业于郑州大学物理系粒子物理专业并获同济大学理学硕士学位,1999年博士毕业于中国科学院理论物理研究所。曾在香港、欧美高校和研究所游学。

主要从事量子物理、统计与凝聚态物理研究,和《普通物理学》、《热力学与统计物理》等课程的教学。主持国家、省部级科研课题、教改课题、人才项目十余项,已发表科研论文100余篇。是量子力学几何动量概念的发现者和命名人,发现和培养了一批杰出的物理学研究人才。曾获得省部级科技奖两项、教学奖一项、荣誉两项,是湖南大学优秀共产党员、优秀教师、“我心目中最敬爱的老师”。

业余喜欢羽毛球运动、阅读中国古典诗词,实名博客http://www.sciencenet.cn/u/qhliu/曾获得中国科协“优秀科学博客大奖”。