学院
当前位置:首页 > 新闻动态 > 李家明院士与我院师生畅谈计算物理的乐趣

李家明院士与我院师生畅谈计算物理的乐趣

1月8日,中国科学院院士、清华大学物理系原子分子纳米科学研究中心主任李家明院士应邀来校指导,并做题为“计算物理的乐趣”的学术报告,分享治学心得,为物电学院师生带来了一场开年学术盛宴。

李院士在报告中指出,计算科学只要得法,其效益必高又有乐趣,要充分挖掘自己的兴趣,因为有兴趣才能充分发挥自己的潜能,寻找兴趣是一个持续的过程,基础知识一定要扎实,要面向社会需要,这样才能乐在其中。他从原子的时间与空间的尺度向大家介绍了物理科学的乐趣,利用大量的图例,介绍了宇宙中各种元素丰度、神光二号、C60与碳管相对位置关系,并结合自身经历阐释这些理论、个人兴趣是如何与国家需求结合在一起的,勉励大家个人研究兴趣是可以与国家需求很好地结合起来,关键是看自己学习和工作是否“得法”。李院士对未来计算科学的发展充满期待,他表示,计算科学的发展方向是智能机器人和人机结合的大趋势,这一方面存在着巨大的发展空间,中青年教师和学生一定要抓住这个良好的历史机遇。

讲座结束后,师生们纷纷踊跃提问,李院士热情地把自己对知识的领悟和经验毫无保留地分享给大家,鼓励师生,我国已经进入精密物理发展阶段,学好物理,大有作为。

( 李萍)