学院
当前位置:首页 > 新闻动态 > 马建民课题组在《先进材料》接连发表两篇综述文章

马建民课题组在《先进材料》接连发表两篇综述文章

  我院马建民课题组从事能源转换与储存方面的研究,长期与北京大学、厦门大学、澳大利亚卧龙岗大学等国内外学术单位开展合作,近期在国际权威期刊《先进材料》(Advanced Materials,影响因子19.791)期刊上发表两篇重要综述文章,分别综述了新型电池体系和CO2电化学催化还原,体现了我校在能源储存与转换领域的学术地位。

  锂离子电池由于其高能量密度、长循环寿命和环境友好性的优点,已经应用于电池供电的电动汽车以及混合电动汽车之中。但其工作电压、能量密度、倍率特性仍然受限制,所以需要发展更高功率/能量密度的锂离子电池电极材料。电极材料在很大程度上决定了电池的理论容量和能量密度。对于金属锂基阳极来说,电池的电化学性能取决于其阴极。马建民课题组发表的“Recent Progress in the Design of Advanced Cathode Materials and Battery Models for High-Performance Lithium-X (X = O2, S, Se, Te, I2, Br2) Batteries”综合叙述了Li-O2、Li-S、Li-Se、Li-Te 、Li-I2、Li-Br2等电池的最新研究进展、出现的问题及其解决方法,并对新型电池的主要挑战进行展望。

                                                         

   随着工业化进程加快,地球大气CO2浓度的快速增加导致了许多环境问题。电化学还原是一种有效催化转换CO2的技术。新兴异质碳材料由于其丰富的自然资源、可设计的多孔结构、抗酸碱性、高温稳定性、环保友好等特性,在对CO2电化学催化还原具有潜在优势。马建民课题组发表的另一综述文章“Metal-Free Carbon Materials for CO2 Electrochemical Reduction”探讨了碳纤维、碳纳米管、石墨烯、金刚石、纳米多孔碳和石墨烯等碳材料及杂原子掺杂等催化剂对于CO2电化学催化还原的活性位点、最终反应的途径产物等机理、碳催化剂的研究进展与未来挑战。

                                                            

      该研究工作得到国家自然科学基金和湖南省自然科学基金的支持。

      附:马建民,副教授、湖南省杰青、湖大岳麓学者。课题组自2012年以来,围绕新能源与传感技术,在Advanced Materials, ACS Nano、Small Methods、Small、Advanced Science、Energy Storage Materials、2d Materials等期刊发表通讯作者SCI论文60余篇