学院
当前位置:首页 > 新闻动态 > 我校与中国科学院物理研究所签署人才培养合作协议 联合创办“严济慈物理学英才班”

我校与中国科学院物理研究所签署人才培养合作协议 联合创办“严济慈物理学英才班”

3月23日上午,我校与中国科学院物理研究所签署人才培养合作协议,联合创办“严济慈物理学英才班”,探索高层次物理学科人才培养创新模式。中国科学院物理研究所副所长方忠研究员,校党委副书记栾永玉等出席仪式并致辞。
 
01.png
 
双方签署了《湖南大学与中国科学院物理研究所人才培养合作协议书》和《湖南大学和中国科学院物理研究所关于联合创办“严济慈物理学英才班”的协议》
 
1.png
 
根据协议,双方将共同建设重点学科,共建“创新人才联合培养基地”,实施高水平师资队伍共建、科研资源共享、优秀团队联合组建等多种措施,以推进物理学本科生和研究生创新培养。
 
据悉,“严济慈物理学英才班”是由我校与中国科学院物理研究所合作创办的高层次创新人才培养实验班。该班的主要目标是培养具有扎实的物理基础、熟练掌握物理研究方法、热爱物理科学研究,毕业后继续从事物理或相关领域研究工作的高层次精英人才。该班学生由我校物理与微电子科学学院与中国科学院物理研究所共同培养,将采取暑期科研实践、优秀学生奖学金、物理学前沿讲座、科技创新计划、本科毕业设计等形式开展合作培养。该班每届招收20人,从2017年起,每年从我校二年级本科生中选拔。学制4年,弹性学习年限3-6年。该班学生符合湖南大学推荐免试硕士研究生要求、并通过中科院物理所面试者,可保送至中科院物理所攻读研究生,采取双导师制联合培养。 
QQ图片20170323174933.png
 
签约仪式后,方忠研究员作了题为《物理中的拓扑美与拓扑物理学》前沿学术报告。
 
中国科学院物理研究所相关研究人员,我校相关部门负责人、物电院全体师生等出席活动。
 

 

该文来源:湖南大学新闻网