学院
当前位置:首页 > 新闻动态 > 2016年度“本科生科研能力提升计划”表彰暨2017年度招新推介会举行

2016年度“本科生科研能力提升计划”表彰暨2017年度招新推介会举行

 

1.jpg

 

3 (2).jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

  3月7日晚,物理与微电子科学学院2016年度“本科生科研能力提升计划”表彰暨2017年度招新推介会举行,学校学生工作处、教务处,学院负责人、教师及学生参加会议。

  
  会议总结了本科生科研能力提升计划实施以来所取得的成果,学院党委书记曾云宣读表彰决定,罗海陆、刘建军、刘全慧、黄桂芳、彭伟、张清林获“优秀指导老师”称号,刘振兴、蔡亮、 胡樑栋、连丁坤、王珏、思源、蒋忠君获“优秀学生”称号。
     
  优秀指导老师罗海陆在发言中提到,学生也可以做好科研,本科生也应有学术追求;学生应做到视野有广度、境界有高度、思想有深度;在科研过程中不断提升自己分析问题、解决问题的能力。优秀指导老师刘建军从计划指导、计划启动、发展态势、研组情况等方面梳理计划实施的情况及取得的成果,他认为本科生是湖大的未来,培养本科生的关键在于对其价值和灵魂的塑造。
 
  优秀学生代表连丁坤分享了自己从迷茫、不断试错,直至找到自己热爱的研究方向的经历。优秀学生代表蔡亮将自己成功的经验总结为敢于尝试、多问多学、坚持不懈。
 
  院长文双春做招新推介宣讲时提到,一流大学采用传授知识+创新知识+应用知识的模式,是创新型大学,它将科研和教学紧密结合。创新应从本科生抓起,“本科生科研能力提升计划”的实施拉近了本科生与科研的距离,更好地培养学生的创新能力、实践能力和自主学习能力。本科生不应纠结于如何做科研,只要把“心”带进导师团队,撸起袖子加油干,一定会成功。
 
  各指导老师就学生提出的关于“本科生科研能力提升计划”的问题进行解答。
 
  物理与微电子科学学院自2015年3月启动实施《本科生科研能力提升计划》,辅以创新创业论坛、院长午餐会等主题教育活动,共有207名本科生参与该项计划,直接参与教师的45项科研项目。截止2016年12月底,参与科研能力提升计划的本科生,共发表了论文(包含已接收)38篇,申请发明专利3项,获省级竞赛奖4项,直接参与论文撰写的本科生达70多人次。其中本科生第一作者发表的论文26篇。