学院
当前位置:首页 > 新闻动态 > “改写物理学定律的学霸”胡樑栋、连丁坤入选2016湖南教育十大新闻人物

“改写物理学定律的学霸”胡樑栋、连丁坤入选2016湖南教育十大新闻人物

1月3日,湖南省教育厅公布2016年度湖南教育十大新闻人物。我校本科生胡樑栋、连丁坤成功入选,被誉为“改写物理学定律的学霸”。

 
        物理与微电子科学学院本科生胡樑栋、连丁坤和导师刘全慧教授通过研究发现,向心力公式具有普适性,不论是曲线上的运动物体还是曲面上的运动物体都可以统一用向心力公式表达。这一发现意味着,传统的向心力定律得到改写,研究成果被物理学一区刊物《欧洲物理杂志C辑》(粒子与场论)在线发表。
 
       525315886215158560.jpg
 
本科生胡樑栋、连丁坤和导师
 
此次入选2016年度湖南教育十大新闻人物的还有“走进麻风村的女大学生”陶汝琴,“中国智能控制的奠基者”蔡自兴,“师德家风践行者”吴才有、鲁德权、杨群康,“校园安全卫士”师孝清,“最美援疆干部”陈书国,“助学爷爷”陈昌世,“护鸟达人”文加质,“扎根偏远苗乡的80后夫妻”张媛、周兴华,“火箭教师”李贤武。
 
 

注:转载自湖南大学新闻网