学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 我院师生凭吊国立湖南大学图书馆遗址

我院师生凭吊国立湖南大学图书馆遗址

 

 

为纪念抗日战争胜利73周年暨湖南大学蒙难80周年,410日下午,学院二十余名师生来到国立湖南大学图书馆遗址,举行“铭记学府殇奋进新时代”凭吊活动,以此铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来。

 

5ED6C

 

学院党委书记张泽麟朗读了《国立湖南大学宣言·被敌机炸毁后正告中外文化界》,并向大家介绍了千年学府校史上的惨恸一页。本科生刘振兴、张子卿深情地诵读了曹典球老校长的抗日诗作《伤湖南大学图书馆》青年教师张明副教授诵读了茅盾先生在报上看到敌机轰炸湖南大学和清华大学长沙分校的消息后写下的《记两大学》一文。

师生们清扫落叶,拂去青苔,献上一束鲜花,面对残留的石柱,齐声高唱《湖南大学校歌》,“楚材蔚起,奋志安攘,振我民族,扬我国光”,歌声久久萦绕在岳麓山林。

大家纷纷表示,不忘四月十日,铭记学府之殇,珍视湖大校园抗战遗址遗迹和文化遗产,传承升华千年学府优秀办学传统和大学精神,向上向善向前,投身复兴伟业。

 

C6D2

 

湖南大学有着悠久的爱国传统,是华中抗日救亡运动的重镇。1938410日下午235分,侵华日军二十七架重型轰炸机悍然对湖南大学实施轰炸达半小时之久,当时后方少数仅存的国立大学之一、“未设空防、莘莘学子唯一借读之所”的湖南大学,遭受了一次空前的文化浩劫。四年级学生黎圭,三年级借读生曾友松、工友陈玉泉被炸死,师生及平民死伤百余人。图书馆全部焚毁,54091册古籍善本和最新外文图书惨遭火劫,科学馆、第一院(岳麓书院旧址)、第二院、第一、二、四、五学生宿舍及工厂等处也遭轰炸。