学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 教育部在线教育研究中心:湖南大学肖艳萍:让学生最大限度参与的课堂才是成功的课堂

教育部在线教育研究中心:湖南大学肖艳萍:让学生最大限度参与的课堂才是成功的课堂

“一个好的老师应站在学生的角度来进行问题剖析。再好的学生,上课也有走神的时候,也有不配合的时候。课堂不是老师一个人表演的舞台,只有让学生最大限度地参与进课堂,成为课堂的主角,这样的课堂,才是成功的课堂。”肖艳萍老师这样说。

肖艳萍,湖南大学物理与微电子科学学院老师,从2005年开始,一直从事《大学物理》教学工作,曾多次获得省部级、学校级的各类教学奖项,如湖南省普通高校教师信息化教学竞赛理论组一等奖、高等教育杯中南地区比赛一等奖、湖南大学“我心目中最敬爱的老师”等。2017年,荣获“教育部在线教育研究中心2017年度智慧教学之星”荣誉称号。对于教学,她有哪些致胜法宝呢?

 “物理课是与实际生活紧密相连的课,所以,我准备上课内容的原则是一定理论联系实际;课案例也尽可能地从学生易于理解的实例出发,再进行一般性地概括归纳,避免空对空的现象出现;在课件的制作上,我一直朝着清晰、清新且重点突出的目标而努力,力求运用多种教学手段多角度地展示授课内容。尤其是在重点、难点方面。”肖艳萍如是说,“好的课件,能够刺激学生的视觉;教师巧妙的语言,能够刺激学生的听觉;巧妙地设置课堂环节,能够紧紧地抓住学生的注意力、引发其深思。”

 然而,老师不是万能的。在实际教学工作中,还是会遇到难题。肖老师认为,最大的难题莫过于内容多,而上课时间有限;另外就是大班授课时课堂人数太多,无法做到与每个学生自由地交流讨论。为了解决这些问题,肖老师也想了不少办法,比如建立QQ群,在群中延续问题讨论;把一些基础内容或者延续内容做成课件,在QQ群中与学生共享,让学生自主学习等。虽然这样做取得一定的成效,但时间和精力成本很高。

 20164月,雨课堂正式对外发布。同年7月,在全国物理高等学校物理基础课程教育学术研讨会上,肖老师获悉了雨课堂这个智慧教学工具的并一直关注它。20174月,肖老师参加了学堂在线首次举办的“全国高等院校慕课与智慧教学实践与应用实战班”的培训,对雨课堂有了更深入的了解,并正式开始使用它。

“使用雨课堂之后,我再也不用操心我的上课内容中,有哪些是学生不懂的,也不用再分出时间与精力来关注哪些学生没有参与课堂学习,哪些学生参与度高等,因为雨课堂都已经进行了统计。雨课堂让我实现了在一、两百人的大学物理课堂中的讨论教学。由于弹幕的匿名功能,学生发送弹幕没有了顾忌,课堂讨论参与度非常高;在课堂上进行随堂测试时,答案一旦提交,学生即可得知结果,且我在课堂上会把答题最佳同学的情况进行投屏,这样的行为刺激了学生们的好胜心,无形中班级同学之间展开了良性竞争。”肖老师骄傲地说。在雨课堂的功能中,肖老师最常用的是弹幕、发送习题、随机点名。

谈到雨课堂带来的教学变化,肖老师还特别举了两个难忘的场景:化工1603班的徐珲同学原来是非常害怕上物理课的,可是因为用了雨课堂,她现在已经从害怕物理转变到喜欢物理了;化工1602的邢成虎同学是一个乐于思考的同学。自从不再需要动手记录老师上课中的PPT内容后,他在课堂上有了更多的时间进行思考,于是时不时地与肖老师进行有关上课内容的深度讨论,并在肖老师的指导下,有针对性地阅读一些专业性很强的文献,可以说,在某些方面已经提前进入研究生时期的学习。

肖老师坦言,雨课堂不是她了解的第一个智慧教学工具,但雨课堂团队的服务是她所接触的团队中做的比较好的一个团队;且在使用雨课堂之后,真实地感受到了它给教学带来的好处。对于一个热爱教学的老师,她很愿意把自己的成功经验分享给更多人,并期待雨课堂以及雨课堂开发团队创造更多惊喜。而为了宣传推广雨课堂,肖老师曾多次参与学校组织的教学工作坊,分享雨课堂在教改中的应用。

而为了推进信息化与教学的深度融合,湖南大学做了大量的工作。肖老师说,“不管是从硬件设备的更新配置,还是从经费的支持(包括教师参加各类教学会议,软件使用培训,以及教改课题的立项等),学校都为老师提供了便利。学校为了信息化教学的程度更深度化,每年都组织院系级、校级不同级别的教学比赛,并组织培训教师积极参与省级、国家级的各类教学比赛和教学交流活动。每年我校教师都能在各级比赛中取得很好的成绩。”

肖老师认为,随着信息化进一步发展与推进,未来的课堂是一个以学生为主的课堂,教与学不必再拘泥于传统的教室、黑板或PPT。学生的学可以在任意时间、任意地点进行,同时教师的教也应该更自由,手段也要更开放、更现代化、更信息化。

 

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0MjAxMjc0Ng==&mid=2247484525&idx=1&sn=bc56b6432468bd996f29edcc69e8f4bb&chksm=fb206048cc57e95ebc1f8bec838ae363ee6d24845a467292e3dc2383534d7ed692c6cfc48134&mpshare=1&scene=1&srcid=0320RBO6lkc80lJsc2B9K6Z1#rd

 

责任编辑:黄美露

该文来源:湖南大学新闻网