学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 国际青年学者岳麓论坛物理与微电子科学分论坛举行

国际青年学者岳麓论坛物理与微电子科学分论坛举行

2017年12月27日至28日,湖南大学国际青年学者岳麓论坛物理与微电子科学分论坛在我院举行。来自英国剑桥大学、美国加州大学、加州理工学院、德国马普所等海外著名高校和科研院所的18位青年学者参会并作了精彩的学术报告。段献忠校长莅临论坛指导,文双春、张泽麟、陈克求、廖蕾、赵楚军等学院负责人及师生代表等参加相关活动。

 

 

段献忠校长莅临论坛指导

 

 

段献忠校长与参加论坛的海外学者交流

 

 

段献忠校长与参加论坛的海外学者交流

 

文双春院长致欢迎词

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香港大学的童庆军博士以“Novel topological phenomena in moiré superlattices of van der Waals heterobilayers”为题,介绍了范德瓦尔斯异质结构的拓扑现象。

加拿大滑铁卢大学的靳雯博士以“Novel phases in quantum spin chains with Dzyaloshinskii-Moriya (DM) interaction”为题,就量子自旋链物理进行了探讨。

英国曼彻斯特大学的徐水钢博士以“二维过渡金属二硫属化物半导体中的量子输运性质”为题,报告了过渡金属二硫属化物半导体中的量子输运特性。

美国加州大学圣塔芭芭拉分校曹伟博士作了题为“基于二维材料逻辑场效应晶体管小型化的前瞻研究”的学术报告,介绍了二维材料场效应晶体管工业化所面临的挑战。

剑桥大学的李澄博士作了题为“甲胺铅碘钙钛矿薄膜中的离子移动”的学术报告,阐述了钙钛矿中由于离子移动所引起器件不稳定的机制,并提出了相应的解决方案。

香港中文大学的陈孟瑜博士作了“水系胶状碲化汞量子点材料红外探测器”的学术报告,介绍了水系胶状碲化汞量子点红外探测器研究进展。

美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校的王震宇博士作了题为“Visualizing Electronic Quantum Materials with Scanning Tunneling Microscopy”的学术报告,介绍了量子新材料测试的新手段。

美国阿肯色大学的彭亚锐教授作了题为“CAD Tools and Methodologies for Design, Analysis, and Optimization of Emerging Technologies in VLSI and Power Electronics”的学术报告,介绍了集成电路设计的最新进展。

美国内布拉斯加大学林肯分校的许文武博士作了题为“Theoretical Studies on Thiolate-Protected Gold Nanoclusters and 2D Gold–Sulfur Monolayer”的学术报告,介绍了低维材料计算的新进展。

美国加州大学尔湾分校的王辉博士作了题为“Understanding and Suppression of Magnetic Flux Noise in Superconducting Qubit Devices”的学术报告,介绍了超导量子器件的相关进展。

美国加州理工学院的沈乐成博士作了题为“控制光在散射介质中的聚焦-基于时间反演原理的波前调制技术”的学术报告,介绍了波前调制技术在探测物体识别等领域的应用。

加拿大National Institute of Scientific Research的Yanbing Zhang博士以“The generation of integrated high-dimensional quantum states in the frequency domain and their coherent control”为题,报告了量子光学的新进展。

新加坡国立大学的刘威博士作了题为“基于C-C键二维共轭聚合物的制备及其电化学储能应用研究”的学术报告,介绍了二维共轭聚合物的制备及其应用进展。

荷兰特温特大学的张利杰博士作了题为“Germanene: a new member of the graphene family”的学术报告,就锗烯研究的新进展进行了介绍。

德国马普Fritz-Haber研究所的邬宗芳博士作了题为“Surface Action Spectroscopy with Rare gas Messenger Atoms”的学术报告,介绍光谱测试技术的新进展。

美国马里兰大学的王以林博士作了题为“Tuning electronic properties of two-dimensional materials”的学术报告,介绍了二维材料电子器件的新动态。

斯洛文尼亚新戈里察大学的杨莉莉博士作了题为“High-Energy Astroparticle Detection”的学术报告,报告了天体物理中粒子探测的最新进展。

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的李福祥博士做了题为“聆听自旋的噪音”的报告,介绍探查系统自旋动力学信息的理论和技术。

 

学院领导与参加论坛的青年学者代表参观岳麓书院

国际青年学者岳麓论坛物理与微电子科学分论坛旨在通过学术讨论促进国际青年学者之间的交流和合作,引进与储备海外优秀青年人才,携手探索科学前沿,共同攀登学术高峰。目前已经成功举办两届。