学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 【招生在线】院长文双春:两个招生专业 培养强基础、重创新的应用型人才

【招生在线】院长文双春:两个招生专业 培养强基础、重创新的应用型人才

 

新华网北京6月23日电湖南大学定名之初就设有物理系,其前身为湖南大学应用物理系,是湖南大学成立最早的院系之一。据湖南大学物理与微电子科学学院院长文双春教授介绍,目前该学院本科专业有两个(应用物理学和电子科学与技术),按大类招生。

 

两专业计划招生180人应用物理学参与自主招生

 

文双春教授透露,电子科学与技术(含应用物理学),每年计划招收本科生180人,在第二年结束时,学院按电子科学与技术120个人,应用物理学60个人的规模进行分类培养。

 

据悉,目前学院有教职工100余人,其中专任教师70位左右,有国家杰青基金获得者2人,千人计划、青年长江和国家优青青年类人才4人,师资力量在湖大的各个院系中处于中上水平。

 

值的注意的是,学院的应用物理学参与湖南大学每年八个专业的自主招生,名额约为30个。

 

人才培养特点呈现四大特点

 

据他介绍,学院这两年以本科生科研能力提升计划为主的创新创业教育来培养学生的创新能力,通过发挥基础学科的优势,取得了很好的成效。目前学院在人才培养方面主要有四个特点。

 

第一,强基础。“因为物理属基础学科,所以学院对学生的基础知识要求比较高。”文双春认为,国内的高等教育在专业设置上基本在朝两个方向发展:一是研究型大学在专业设置上不断地走向融合,比如清华大学从今年开始全面推行大类招生,更注重学生今后的长远发展;另一个趋势是,教学型的大学和职业技术学院在专业设置上越来越细,比如针对社会的需求,设置一些相应的新兴专业,这种类型的学生,毕业后走上工作岗位能够很快适应工作的需要。

 

湖南大学作为一所研究型大学,在对本科生的培养上,要求其不仅毕业后能找到一份工作,还更多立足于学生今后长远的发展。比如,学院的电子科学与技术专业的学生规模是应用物理专业的两倍,在学生学习的前两年基本与应用物理学采取同样培养,学生学的课程以及面对的老师都是一样的。学院这样做的目的,就是要让学生具有坚实的数学、物理基础知识,为其以后的发展奠定基础。

 

第二,重创新。文双春认为,创新能力是大学生的核心竞争力,现在提倡“双一流”大学,一流大学的人才跟其它大学人才的分水岭就是创新。据他介绍,物理学院是湖南大学最早推出本科生科研能力提升计划的学院,该学院本科生从大一开始就跟老师进实验室,做研究,让学生直接接触学科的前沿,让学生入学后,面对的不仅仅是书本,还有问题,让其反过来去学习寻找答案。目前这项计划已实施两年多。

 

第三,促成才。应用物理学、电子科学与技术应该是后发制人的学科。学院对学生的要求不是让其一毕业就去跟人家PK找工作,而是让其继续在学术道路上去追求,去发展,激励学生树立更高的目标。

 

第四,是按科学家的模式去培养。学院培养的学生不一定以后要做科学家,但是要求其具备科学家的思考方式。

 

据文双春介绍,物理属基础学科,就业面还是比较广泛的。同时,他认为,大学生就业与所学专业关联不是很大,就业的核心与个人的素质和能力分不开。个人的素质和能力虽然与其所学的专业有关联,但关联性不是特别大。学什么专业并不重要,关键要通过专业的学习,把能力训练出来,这个非常重要,以不变应万变。

 

 

 

相关链接:http://www.toutiao.com/i6434754657339310594/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=timeline&app=news_article&utm_source=weix