学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学教授Chennupati Jagadash来校讲学

澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学教授Chennupati Jagadash来校讲学

6月7日上午,澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学教授Chennupati Jagadash应邀来校讲学,为师生作了题为《Semiconductor Nanowires for Optoelectronics Applications》的学术报告。物理与微电子科学学院相关专业方向的师生聆听报告。
 
4.png
 
一维半导体纳米线被视为光电材料未来发展不可或缺的成分,纳米线形貌、尺寸、组分的可控性对其光电性能是至关重要的。Jagadash院士的学术报告以一维半导体纳米线为主题,从基本原理、制作方法、光电性质及前景展望等方面展开,着重介绍了纳米线的可控制备、光学性能研究、纳米线太赫兹探测和太阳能电池方面的应用,阐述了多量子阱纳米激光器及其掺杂的影响,介绍了固定模板纳米线在神经元网络以及钙离子成像在生物活性中的运用,并对纳米线更广泛的应用未来作出了展望。
 
报告结束后,Jagadash院士耐心解答了现场师生的提问,对一维纳米结构中荧光机理做了进一步阐述,并与学生与老师进行深入交流,对学生们科研中的问题给予指导。
 
       人物简介:
 
3.png
 
Chennupati Jagadish 是澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学杰出教授、澳大利亚科学院副主席、澳大利亚科学院物理学秘书长、IEEE光子学执行主席、澳大利亚材料研究学会主席。他于1980年在印度Andhra大学获学士学位,1986年在印度Delhi大学获博士学位,1990年加入澳大利亚国立大学,创立半导体光电及纳米科技研究课题组。
 
他目前主要从事纳米线、量子点及量子阱外延生长、光子晶体、超材料、纳米光电器件、激光、高效率纳米半导体太阳能电池、光解水等领域的研究。担任国际学术刊物Progress in Quantum Electronics, Journal Semiconductor Technology and Science主编,Applied Physics Reviews, Journal of Physics D及 Beilstein Journal of Nanotechnology杂志的副主编。已在 Nature photonics, Nature communication等国际重要学术刊物上发表论文580余篇,获美国发明专利5项,出版专著10本。Jagadish 2015年获得IEEE先锋奖,2016年澳大利亚最高荣誉国民奖。