学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 李保文受聘为我校客座教授并作学术报告

李保文受聘为我校客座教授并作学术报告

6月8日下午,物理与微电子科学学院客座教授聘任仪式在理工楼A225会议室举行,博尔德科罗拉多大学冠名终身教授李保文受聘我校客座教授,出席授聘仪式的有人力资源处副处长何敏,物电院院长文双春、党委书记曾云、副院长陈克求、赵楚军以及部分教职工和学生代表。仪式由物电院党委书记曾云主持。

 

 

 

授聘仪式上,曾云书记介绍了李保文教授的主要学术贡献,人力资源处何敏副处长宣读学校聘用决定,文双春院长为李保文教授颁发聘书并佩戴了校徽。

 

 

 

文双春院长对李保文教授的到来表示热烈欢迎,李保文教授受聘我校客座教授,对于我校物理学科今后的发展具有重大意义,同时对于我校科学研究和人才培养将发挥重要的促进作用。希望李保文教授与我校加强学术交流和项目合作,促成双方共同发展。

授聘仪式结束后,李保文教授为师生们做了一场题为《Anomalous phonon transport/heat diffusion in nanoscale systems》的精彩学术报告。

 

附:李保文教授简介:

李保文教授是博尔德科罗拉多大学冠名终身教授,美国物理学会会士(Fellow),第七批中组部千人计划。他是纳米尺度热传导的世界权威和世界著名的非线性物理学家。他因发明热二极管、热三极管、热逻辑门、热存储器和声子计算机的理论而成为声子学的开创人之一。他最近发明的电子束加热法是目前测量纳米尺度热传导的最精确的方法,空间分辨率达到20纳米左右。

他是国际声子学会2017Brillouin Medal获得者,2014/2015年度伯克利加州大学Springer讲座教授,2005年度新加坡国家科学奖获得者,2005海外华人物理学会亚洲成就奖获得者。李教授被国际物理学界和工程学界广泛邀请作全体大会报告、特邀报告和邀请报告达220多次。他在 Rev. Mod. Phys.Phys. Rev. Lett.Nano Lett.Nano Today等世界顶尖杂志上发表了290余篇论文,其中包括30PRL。论文被引用14,000多次,H-因子为63