学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院组织教学观摩活动,激发本科教学活力

学院组织教学观摩活动,激发本科教学活力

     在学校推进 “一流大学和一流学科建设”的指导思想下,我院从领导理念和教学执行上都极其重视教学工作。多次强调要以创新激活传统、推动双一流建设的深度,在开放中激化协作,推进双一流建设的广度。

    继第一次教学观摩活动后,近日我院又组织了两起教学观摩活动。分别是由肖艳萍老师主讲的大学物理理论课程,和由周艳明老师教授的大学物理实验课程。

    肖艳萍老师去年连续斩获湖南大学讲课比赛一等奖、湖南省讲课比赛一等奖、中南地区物理讲一等奖。本次观摩活动中整个教学过程清晰流畅完整,肖老师的课堂表现自然大方,采用启发式教学。讲授时松弛有度、放收自如,提问时合理科学,针对性强,能带领学生当场把握重点和难点,解决核心问题。显示出了非常强的课堂驾驭能力,深获教学督导团的赞赏。对在场观摩的新进青年教师起到示范作用。

    周艳明老师一直从事大学物理实验的实践教学工作,有丰富的教学经验,曾在2015年湖南省信息化教学比赛中荣获一等奖。他在教学中注重“虚”(虚拟仿真)“实”(真实实验)结合,使学生跨域书本仪器与真实仪器之间的鸿沟。

    此次教授内容为“基本磁化曲线测量”示范教学,周老师安排的实验教学注意把握实虚结合。在教学方法上既考虑到了知识的合理安排,又注意到了学生的实际水平和接受能力。周老师的实验课有演示有推测、有引导有推论、有学生走上台有老师走下去。强化了学生主体地位的发挥,课堂上互动非常高,打造的是特色课堂,其教学效果深得的老师们的好评。

    讲课后,授课老师和听课老师都有进一步交流,一方面听课教师在融入他人课堂的过程中能具化教学理念和方法,另一方面授课老师也能在同行评价的多视角评价中得到提高,共同进步。

    学院这种教学观摩活动必将良性地促进教师之间的教学经验交流,推广先进的课堂教学理念,有效推进学院和学校的本科教学建设。我院也将继续在教学的方法和交流上进行积极探索,以创新发展激活动力,以协调发展释放活力。

                                                                                  教研办(蔡)