学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院组织一线教学观摩及教学交流活动

学院组织一线教学观摩及教学交流活动

    为加强物电学院的本科教学,给教学一线教师创造更多的互相学习、交流的机会,学院在第十周星期四组织了教学观摩活动。

    此次主要是对大学物理教研的张智老师和彭军老师进行了随堂听课的观摩和学习。学院教学院长陈克求老师、教学督导团团长王玲玲老师以及督导团成员和学院青年教师参加了听课。

    两位老师讲授的均为大学物理中的“光衍射”,他们的课堂教学设计各具匠心,同样的内容不同的教学方式,分别代表是两代教师的教学风格。

    彭军老师应用现代化教学手段,合理创造性重组教材,用形象化的PPT使抽象问题趣味化、形象化,教学节奏紧凑、创新意识强。彭老师的课堂春风化雨,她以女老师特有的亲和力引领学生,授课形式符合大学生的心理特点、遵循学生的认知规律,课堂互动性高。

    张智老师作为资深的教师,从事教学工作三十余年,曾获湖南大学讲课比赛一等奖和优秀教师奖。张老师的课堂是以思维碰撞思维、以智慧点燃智慧、以情感沟通情感的课堂,他善于用数学知识推导物理公式。教学方式多样灵活、教学安排合理有序,整体课堂思路清晰、逻辑性强,设问点设计合理,有效实现了课程教学大纲的目标。获2016年湖南省讲课比赛一等奖的大物教研室的肖艳萍老师表示她已跟听张智老师的授课一个学期,学习到了非常珍贵的教学经验。

    此次教学观摩活动后,听课的老师们都有进一步讨论和交流。

    我院素来重视教师的教学素养和专业素养。不仅本科生教育中发扬“老带青”的经验传递以保障本科教育的培养质量,且勇于在本科教学中尝试引入科研,在科研中强化教学,不断点燃学生的求知热情和科研热情。

    一线教学中这种青年教师和经验丰富的老教师教学方式碰撞所产生的火花,必将推进的我院的本科教学全面、持续、和谐发展。

 

                                                 教研办

                                               2017.4.28