学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 我院召开本科教改2016-2018年实施方案推进工作会议

我院召开本科教改2016-2018年实施方案推进工作会议

        我院于4月中旬召开了本科教育教学改革2016-2018年实施方案的推进和研讨会议。

        为配合学校 2016-2018教改项目的管理改革,我院在推进学和建设和专业课程建设上立项1项;基于持续推进创新创业教育研究与实践竞赛等以及本科生科研能力提升创新创业平台1项;在教学资源建设与教学模式改革基础上课程打造品牌课程5项;立足于教研教改形成独具特色和高效运转的实验室管理与实践教学模式立项3项;设想多媒体多渠道教学资源创新教材建设1项。

       本次会议,由文双春院长和陈克求教学主管院长组织召开,邀请各项目负责人对项目推进展开研讨。会上与会人员逐项探讨了项目进行的方式、进程,并就教改建设中出现的问题和困难进行了交流讨论。用不同的视角和经验相互完善了各类立项中教学改革的思路和达成途径。

        尤其是针对基础学科方面进行了深入的讨论。比如在大学物理模块化课程建设与教学研究上,如何做到群策群力,形成工作合力,提升团队力量;如何在传统的教学形式和教学教材上进行深度思考,积极探索创新,实现突破。比如大学物理实验课程教学内容的阶梯化拓展,文院长建议加强教改概念、切实进行教学的尝试、大胆进行可行性的教学手段的创新,不只是停留在仪器设备的硬件投入上,而是加大软件建设,打造一支实验教学的队伍,做好人才培养。

        经合力研讨,各教改项目负责人均表示得到不同的思维视角和经验的推动。我院将形成研究型教学、教学型研究的模式,瞄准校级国家级课程品牌建设目标,大力推进各项教学教改。

 

                                                                                      教研办