学院
当前位置:首页 > 学院新闻 > 文双春教授团队在物理学一区期刊发表两篇综述文章

文双春教授团队在物理学一区期刊发表两篇综述文章

日前,著名物理学期刊《物理学进展报告》(Reports on Progress in Physics,影响因子12.933)在线发表物电院文双春教授团队与新加坡国立大学仇成伟教授团队及文双春教授的毕业博士生凌晓辉(现在衡阳师范学院工作)和周新星(现在湖南师范大学工作)共同撰写的综述文章“Recent advances in the spin Hall effect of light”,我校物电院罗海陆副教授和新加坡国立大学仇成伟教授为该文的共同通讯作者。
 
01.png
 
该综述文章应该刊编辑、美国亚利桑那大学Masud Mansuripur教授的邀请而撰写。文章从光学中两类贝里(Berry)几何相位所导致的光子自旋霍尔效应出发,给出了统一描述两类几何相位导致的自旋霍尔效应的理论,并回顾了近年来自旋光子学领域的研究进展,包括理论上的突破和大量新的实验结果,特别综述了光束在光学界面、非均匀各向异性介质、表面等离子纳米结构、强聚焦光束等系统中的光子自旋霍尔效应研究进展。论文最后介绍了光子自旋霍尔效应在纳米薄膜的精密测量、自旋可控的光子器件等领域的应用,并展望了这一领域未来的发展趋势及应用方向。
 
《物理学进展报告》是英国物理学会旗下期刊,只发表邀请文章,所邀作者一般为物理学中某一领域的代表性科学家。据统计,该期刊创刊80多年来,发表的论文中有22篇来自于中国学者。
 
文章链接:http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1361-6633/aa5397
 
此前,文双春教授团队与美国纽约州立大学布法罗分校Paras N. Prasad教授团队合作,在美国光学学会主办的期刊《光学与光子学研究进展》(Advances in Optics and Photonics,影响因子12.368)发表长综述文章“Molecular nonlinear optics: recent advances and applications”,文双春教授与Paras N. Prasad教授为该论文共同通信作者。
 
02.png
 
该文从微观和宏观两个层面综述了分子材料的非线性光学特性,揭示了微观层面分子光学响应与宏观材料非线性光学特性之间的内在关系,提出了调控分子材料非线性光学性能的材料设计思路。论文重点阐明了分子材料三阶非线性光学的研究现状和面临的挑战,提出了有效增强和调控分子材料非线性光学响应的新方向,总结了超材料、超表面、二维材料等新型非线性光学介质的研究进展及分子材料在光信号处理、光限幅、随机激光、生物光子学等领域的具体应用,并展望了其发展潜力。
 
        文章链接:https://www.osapublishing.org/aop/abstract.cfm?uri=aop-8-2-328