学院
当前位置:首页 > 学术动态 > 高原宁报告:五夸克态的实验发现

高原宁报告:五夸克态的实验发现

报告人:高原宁教授(清华大学)

报告地点:物电学院A栋219会议室

报告时间:4月13日下午3:00—5:00

学术主持:俞洁晟博士

 

报告摘要:

1964年盖尔曼提出“夸克模型”,使人类对物质结构的认识达到了全新的高度。除了已知类型的重子和介子,盖尔曼在论文中还提到了可能存在奇特类型的粒子,如在介子或重子中加入一对正反夸克形成四夸克介子或五夸克重子。LHCb的实验发现首次确认了五夸克态的存在。而之前关于四夸克态的研究也已经有很多重要进展。这些被称为奇特粒子的发现极大地扩展了人类对物质结构的认识。

 

报告人简介:

高原宁,清华大学教授, 1979年-1989年在北京大学物理系完成从本科到博士的训练。1989年-2000年分别在中科院、欧洲、美国从事粒子物理实验研究。2000年回国,组建粒子物理实验团队参加大型强子对撞机(Large Hadron Collider,LHC)上LHCb实验的国际合作。领导LHCb国际合作中国组在强子谱学研究上做出一系列重要成果,是粒子物理实验领域的具有国际影响的重要科学家。

近期成果包含:2015年首次发现五夸克粒子,2017年发现双粲重子。前者被美国物理学会(APS)选为2015年度国际物理学 “重要成果”(八项中位列第二)、被英国物理研究所(IOP)评选为2015年度国际物理学领域的十项“重大突破”之一,后者入选2017年度“中国科学十大进展”。