学院
当前位置:首页 > 学术动态 > 岳麓讲坛——高原宁报告:新“元素周期表”、大科学工程和国际合作

岳麓讲坛——高原宁报告:新“元素周期表”、大科学工程和国际合作

报告人:高原宁教授(清华大学)

报告地点:综合楼108教室

报告时间:2018年4月12日 19:00-21:00

主持人:刘全慧教授

岳麓讲坛-创新与创业 总第633期

 

内容简介:

质子和中子由夸克组成。从上世纪中叶开始,科学家在加速器实验上已经发现了上千个由夸克组成的粒子,近年来又发现了双粲重子、四夸克态和五夸克态,等等。如何将这些粒子分类,例如探讨是否存在一个新的“元素周期表”等等,都是科学研究中的前沿问题,不但丰富了人们对物质世界的理解,也在考验人类的想象力。而这些成果的取得和进一步深入,无不依赖于大科学工程、国际间的竞争与合作。

 

报告人简介:

高原宁,清华大学教授, 1979年-1989年在北京大学物理系完成从学士到博士的学术训练。1989年-2000年间分别在中科院、欧洲、美国从事粒子物理实验研究。2000年回国并组建粒子物理实验团队参加欧洲核子研究中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上LHCb实验的国际合作,领导LHCb国际合作中国组在强子谱学研究上做出一系列重要成果,是国际上粒子物理实验领域的重要科学家。

近期成果包含:2015年首次发现五夸克粒子,2017年发现双粲重子。前者被美国物理学会(APS)选为2015年度国际物理学 “重要成果”(八项中位列第二)、被英国物理研究所(IOP)评选为2015年度国际物理学领域的十项“重大突破”之一,后者入选2017年度“中国科学十大进展”。