学院
当前位置:首页 > 学术动态 > 张广宇报告:二维材料中结构与物性调控的问题与挑战

张广宇报告:二维材料中结构与物性调控的问题与挑战

报告人:张广宇教授(中国科学院物理研究所)

报告时间:2017年12月21日上午10:00

报告地点:物电院A430

联系人:廖蕾

 

 

报告摘要:

单层或少层的二维材料在近年来成为材料科学、凝聚态物理学、电子学与光学等研究领域内的热点研究对象。这些不同的材料,包括石墨烯、氮化硼、二硫化钼、黑磷等,具有不同电子和光学性质,可以通过异质结构组合成功能性复合结构,实现具有特定功能的新型器件。研究这些二维材料中的本征物理性质进而实现其功能应用,需要从材料控制、物性调控、加工工艺、器件构筑等多个角度去系统考虑。本报告介绍我们课题组近年来在二维材料研究领域的几个方向的工作,包括:一)二维材料的直接生长和范德华外延;二)二维材料的可控纳米加工技术;三)摩尔超晶格对石墨烯物性的调控作用;四)二维材料及异质结构信息电子器件的构筑。 

 

报告人简介:

张广宇,中国科学院物理研究所研究员,纳米物理与器件实验室主任。2000年进入纳米研究领域,针对纳米碳管(2000-2008)和二维材料(2008-至今)开展材料、物理、器件方面的研究工作。和合作者一起发表学术论文~100篇,得到国际同行正面引用7000余次。2008年获得中科院百人计划资助、2014年获得国家杰出青年基金资助、2016年入选科技部创新人才推进计划中青年领军人才、2017年获得中国物理学会胡刚复物理奖。