学院
当前位置:首页 > 学术动态 > 方国家报告:高效电子传输材料及钙钛矿太阳能电池

方国家报告:高效电子传输材料及钙钛矿太阳能电池

报告人:方国家(武汉大学物理科学与技术学院)

 

报告时间:2017年9月20日下午16:00—17:00

报告地点:理工楼A219室

联系人:廖蕾

 

 报告摘要:

金属卤化物钙钛矿材料作为一类新型半导体光电材料,既具有吸收系数高、载流子扩散长度长,又具有发光效率高等优点,在太阳能电池、发光二极管、光敏探测器等方面都具有很好的发展前景。近年来,钙钛矿光伏电池研究取得了巨大的进展,其太阳能光电转换效率已达到22.1%,可与传统的硅电池媲美;并保持迅猛发展态势。本报告将总结目前国内外钙钛矿光伏器件研究的进展和急需解决的问题。同时介绍我们在钙钛矿太阳能电池方面所开展的一系列工作,包括通过低温电子传输材料和空穴传输材料的生长调控、钙钛矿薄膜生长调控、界面修饰等方法提高钙钛矿光伏器件的转换效率和稳定性。

 

报告人简介:

方国家,湖北省优秀博士论文和国务院政府津贴获得者。1999年被批准为湖北省高校跨世纪学科带头人。2014年获湖北省自然科学一等奖(排名第二)。1984年毕业于湖北师范大学物理系获学士学位。1996年毕业于华中科技大学物理系获硕士学位。2000年毕业于华中科技大学激光技术国家重点实验室获博士学位。2001年至2003年在清华大学集成光电子国家重点实验室做博士后。分别于1996~1997,2003年至2004年在英国帝国理工电子工程系访问工作。2003年七月至今在武汉大学工作。现为武汉大学物理科学与技术学院教授、博士生导师、副院长。2009~2016.7年担任电子科技系系主任、武汉大学电子科学与技术一级学科博士点和博士后流动站的负责人。

承担了国家863计划课题、国家973计划子课题、国家自然科学基金等30余项科研课题。授权发明专利三十余项。其有关钙钛矿薄膜太阳能电池方面的成果发表在Nature  Communications等刊物。研究领域是能量转换材料与半导体器件(包括光伏、电致发光材料与器件)。在Nature Communications、JACS、Adv Mater、AFM、Nano Energy、JMCA、JPS、IEEE EDL、APL等国际重要刊物发表SCI论文两百余篇。指导的博士生两人次获湖北省优秀博士学位论文;教育部第一届(2010)、第二届(2011)、第三届(2012)博士生学术新人奖和德国绿色精英奖(Green talents)。